首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前位置: 首页 > 服务 > 社会福利

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴

设定依据

  《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)、《省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鄂政办发〔2015〕96号)

申请条件

  申请领取困难残疾人生活补贴的对象(条件)为低保家庭中的残疾人;

  申请领取重度残疾人护理补贴的对象(条件)为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

办理材料

  1.个人书面申请;

  2.居民身份证或户口本;

  3.《最低生活保障证》;

  4.第二代《中华人民共和国残疾人证》。

办理地点
  街道办事处或乡镇政府社区社会救助服务窗口。
办理时间

  个人办理时间:星期一至星期五;

  受理部门审核时限:街道办事处或乡镇社区社会救助服务窗口、县级残联、县级民政部门分别在10个工作日内办结。

联系电话

  监督投诉电话:

  省残联:027-87277256;省民政厅:027-50657587。

办理流程

  个人书面申请→户口所在地街道办事处或乡镇救助服务残联窗口受理并初审(10个工作日内)→县级残联审核(10个工作日内)→县级民政部门审定(10个工作日内)→县级民政部门会同县级残联向同级财政部门申请补贴资金→县级残联将县级财政部门安排的资金直接通过金融机构转账存入审定合格的残疾人账户。

湖北省困难残疾人生活补贴申请审批表.doc
下载
湖北省重度残疾人护理补贴申请审批表.doc
下载