首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

恩施州召开2018年民政工作会议
时间:2018-03-12 09:18     
打印 字体:
    39下午,恩施州2018年民政工作会议在华龙城大酒店召开,会议总结了2017年民政工作成绩,确定了2018年民政工作思路和重点工作,强调要切实服务服从于全州脱贫攻坚大局,在全州脱贫攻坚大局中作出民政新贡献。会议认为,2017年各级党委、政府关心和支持民政工作的大环境已经形成,全州民政工作迎来加快发展的良好时机,基层民政能力建设明显加强,履职尽责能力明显提升,干部队伍精神状态明显改观。
    会议指出,2018年全州民政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实州委、州政府和2018年全国、全省民政工作会议关于民生民政工作的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持兼顾全局、突出重点总要求,践行民政为民、民政爱民理念,补短板、固底板、促改革、抓落实,切实服务服从于全州脱贫攻坚大局,在全州脱贫攻坚大局中作出民政新贡献。
    会议要求,各级民政部门要始终坚持以州委、州政府工作为“一个中心”, 将民政工作自觉纳入脱贫攻坚、乡村振兴、维护稳定等中心工作中去谋划、去推动;牢牢把握脱贫攻坚、项目建设“两项重点”, 切实发挥兜底保障作用,改善公共服务基础条件,补齐基础设施薄弱的短板;着力实现标准化建设、规范化管理,殡葬建设管理,慈善事业发展“三大突破”,充分发挥示范单位的辐射带动作用,实现全部殡葬公建公营,进一步完善慈善组织体系;加快推进防灾减灾救灾体制、基层社会治理、低保审批体制、社会组织管理体制“四项改革”, 全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,增强城乡社区治理和服务功能;全面完成(社区)“两委”集中换届选举、加快老龄事业发展、健全“三留守”关爱服务体系、做好拥军维稳、加强基层民政能力建设“五大任务”,确保换届顺利进行,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,不断强化基层民政工作。
    会议强调,各级民政部门要进一步加强领导、注重方法、狠抓落实,确保全面完成全年目标任务。要加强政治建设,强化政治意识,提高政治站位,落实政治责任,为加快推进民政事业改革发展提供强力组织保障。要加强作风建设,勇于担当、勇于克难、勇于创新,结合实际创造性抓好工作,把握平衡点、找准着力点、防范风险点,既要尽力而为,又要量力而行,把各项工作落实得更加扎实、更富有成效。要加强廉政建设。要加强对关键部位的重点监督,对于扶贫兜底领域违纪违法行为坚决零容忍、严查处。
    (恩施州民政局   刘蹇)
关闭
湖北民政底部