首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局四举措应对雨雪冰冻灾害天气
时间:2018-01-29 11:25     
打印 字体:
    近日,鄂州市新一轮寒潮来袭。市民政局积极应对,实施系列举措,确保民政服务对象安全、温暖过冬。

  启动市级救灾预警响应。市减灾委办公室于2018年1月24日10时启动市级救灾预警响应,并成立由副局长余乙昌任组长,局救灾科、福事科、优抚科、社会救助局等单位主要负责人为成员的预警应急工作组,密切关注气象情况,提前预判灾害发展形势和可能对群众生产生活造成的影响,及时发布各类预警信息。 

  严格落实应急管理措施。严格落实应急值守制度,局机关落实24小时值班值守制度,明确值班人员和职责要求,各级民政部门主要负责同志和救灾工作人员24小时保持通讯畅通;各区(开发区)、街办民政部门接到灾情报告后第一时间派出工作组,迅速赶赴灾害现场核查灾情,并及时上报。 

  深化“寒冬送温暖”专项救助工作。加大街面流浪乞讨人员巡查力度,实行全天候全方位拉网式巡查救助。对愿意进救助站接受救助的,提供衣、食、住、医等全面保障,对不愿进站接受救助的,提供棉被、棉衣、方便面等必需的御寒保暧食品、物品,并发放救助联系卡,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻,求助有门。目前,共开展主动救助48余次,上街劝导返乡85人次,发放棉衣35套、棉被20床、棉鞋和棉袜51双、面帽32顶、保暖内衣33套、方面便8箱、饼干一箱、矿泉水4件。 

  开展民政服务机构安全管理检查。组成5个专项督查组,由局领导带队,分赴各区、街办,对全市福利院、救助站、优抚医院等民政服务机构安全管理工作进行全面检查。要求各民政服务机构严格执行24小时值班制,开放取暖设备,保障入住人员防寒保暖。同时,及时清除积雪积冰,保障群众安全出行。 

  目前,市民政局正在积极开展为城乡困难群众“办大年”活动,在春节前对包括兜底保障对象在内的城乡低保对象、特困供养人员、优抚对象、重点低收入家庭、流浪乞讨人员、城镇困难职工等各类困难群众进行慰问。同时,做好临时救助工作。重点解决因突发性、临时性、紧迫性问题导致家庭陷入困境的群众临时生活困难。(鄂州市民政局) 

关闭
湖北民政底部