首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市救助管理站多措并举抓好冬春救助工作
时间:2018-02-09 08:43     
打印 字体:
    为切实保障生活无着流浪乞讨人员的基本生活,确保其安全过冬,鄂州市救助管理站采取多项措施,积极做好流浪乞讨人员冬春救助工作。

  一是细致巡查摸排。市救助管理站严格落实应急保障措施,明确工作职责,坚持执行24小时应急值守和领导带班制度,积极开展全天候、全方位的流浪乞讨人员救助工作。自2017年11月份开始启动“寒冬送温暖”专项救助工作以来,该站安排救助车辆坚持每日上街巡查,不断扩大巡查范围,提高巡查频率,重点做好夜间巡查和地毯式摸排工作,巡查范围由流浪乞讨人员集中区扩展至在建工地、城乡结合部、桥梁涵洞、“烂尾楼”、废弃厂房等区域,凡发现流浪乞讨人员,立即实行专项救助。重点做好夜间救助巡查工作,对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要的御寒物品和详细求助卡片,并做好后续定期跟踪劝导,同时留存相关救助信息和资料。据初步统计,截至目前,市救助管理站在“寒冬送温暖”专项救助期间已主动救助流浪乞讨人员71人次,上街劝导返乡102人次,实时发放救助棉衣41套,棉被20床,棉鞋和棉袜55双,棉帽35顶,保暖内衣36套,方面便10箱,饼干1箱,矿泉水5件。 

  二是延伸救助空间。市救助管理站将救助工作的对象延伸至农村留守儿童,特别是加强对无人监护、监护差、辍学、患病、残疾、家庭特别困难的农村留守儿童的走访慰问,及时发放棉衣、棉被、食品等御寒物资,确保其安全过冬。 

  三是做好滞留流浪乞讨人员救助工作。对滞留在城东优抚医院和莲花山养老护理中心的77名流浪乞讨人员,及时提供必要的救助和人性化的关怀,切实保障好77名长期滞留在托养机构的受助人员医食住行和其他节日活动服务需求,并帮助受助对象寻亲,早日与亲人团聚。市救助管理站争取在春节期间让更多的滞留流浪乞讨人员回归家庭,让流浪乞讨人员享受到党和政府的关怀和温暖。 

  四是部门联动救助。市救助管理站主动与公安、医院等部门和单位进行对接,加强沟通衔接,部门联动,以加强对街道辖区内车站、码头、主次干道、广场、桥梁涵洞、建筑工地、地下通道等流浪乞讨人员活动频繁和露宿的重点区域的救助管理工作。(鄂州市民政局救助管理站) 

关闭
湖北民政底部