首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

浠水县民政局落实五项措施防范应对低温冰冻雨雪天气
时间:2018-02-02 11:13     
打印 字体:

  近期,受北方强冷空气持续南下影响,浠水县再次出现持续冰冻雨雪天气过程,全县普降中到大雪、局部遭遇暴雪。县气象灾害防御指挥部启动暴雪、低温冰冻灾害Ⅳ级应急响应后,县民政局严格执行《浠水县气象灾害应急预案》,切实履行成员单位职责,落实五项措施积极防范应对冰冻雨雪灾害天气。

  一是统一思想认识,压实防范应对责任。局党委高度重视,及时召开由局机关全体工作人员和二级单位党政主要负责人参加的专题会议,迅速传达省市领导重要批示和《县委办公室、县政府办公室关于切实做好持续雨雪等灾害天气应对工作的通知》、《县政府办公室关于做好新一轮低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的紧急通知》、《县气象灾害防御指挥部关于启动浠水县气象灾害(暴雪、低温冰冻)Ⅳ级应急响应的通知》精神,下发《县民政局关于切实加强近期低温冰冻雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,部署安排冰冻雨雪灾害天气防范应对工作。会议要求全县民政系统要坚持“以民为本”的工作理念,高度重视近期连日低温雨雪冰冻天气防范应对工作,密切关注天气变化,克服松懈麻痹思想,把确保人民生命及财产安全作为首要目标,加强组织领导,强化工作部署,进一步落实属地管理责任,确保灾害救助各项工作落实到位。

  二是开展隐患排查,保障生命财产安全。1月26日深夜,范溢局长、范小旺副局长带领县救助管理站工作人员顶着寒风深入清泉城区车站、桥头等地巡查流浪乞讨人员救助管理工作,及时发放御寒衣被,开展“寒冬送温暖”活动,并及时将滞留街头巷尾的流浪乞讨人员引导到救助站安置点接受救助。各乡镇民政办也全力排查灾害风险,对存在灾害隐患的建筑物进行及时修复和加固,提前做好人员避险转移、滞留人员救助、开放避灾场所及各项应急救助准备工作,特别对农村散居五保户、特困户、低保户和留守老人、留守儿童的住房安置情况进行拉网式排查,发现隐患立刻转移。

  三是加强巡查监管,确保福利院零事故。1月27日,徐小梅副局长带领县社会救助局局长郭小华、副局长宋灿冒着大雪先后深入兰溪镇福利院、丁司垱镇方郭福利院等督查农村福利院御寒防灾工作,重点检查集中供养五保老人集中取暖和防滑、防跌倒、防走失等工作。各乡镇党委、政府主要领导也严格履行农村福利院安全管理“一岗双责”,亲自带着民政办主任到福利院拉网式开展安全生产检查工作,重点做好防火、防冻、防漏电、防煤气中毒、防院舍围墙垮塌等隐患排查工作。各农村福利院严格落实安全员每日巡查制度,安排专人每天(包括夜间)不少于两次巡查;严格落实福利院24小时专人值班制度和夜间查房制度,在极端天气、节假日期间福利院院长亲自带班值班;严格落实请销假制度和门卫出入登记制度,防范五保老人走失;严格落实集中取暖、集中保管刀具铁器等危险物品,确保安全零事故发生。

  四是切实履职尽责,开展受灾群众救助。面对冰冻雨雪天气来袭,县民政局救灾救济股都提前1到2天通过QQ群向各乡镇发布灾害天气预警信息,提醒各地密切注意灾害天气,做好査灾、核灾、报灾、救灾前期各项准备工作,确保有备无患。县民政局还抢在冰冻雨雪灾害天气来临之前,及时向各乡镇安排御寒棉衣500件、棉被500床、大衣110件、毛毯110床,并下拨冬令救济资金320万元,以备救灾之需。各乡镇民政办全力开展受灾群众生活救助工作,第一时间掌握受灾群众生活状况,落实包保责任,帮助解决生活困难问题;密切关注因灾倒房户,及时安排好临时安全住所;做好防寒保暖工作,确保受灾群众不受冻、不挨饿,得到及时有效救助。

  五是强化应急值守,搞好灾情信息管理。县民政局迅速启动自然灾害应急救助预案,周六、周日单位有关工作人员一律不休息,正常上班工作,范溢局长坚持到局机关各股室、局属二级单位检查人员到岗情况,并敦促救灾救济股、社会救助局、救助管理站等准确掌握乡镇受灾情况,及时向县委信息科上报灾情信息。各乡镇民政办主任保持24小时通讯畅通,并恢复24小时救灾值班,实行领导带班,专人值班,发生灾情第一时间通过规范的台账和报表上报到县民政局救灾救济股。

  (浠水县民政局丰承军 李卫国 郭小华 宋灿 董佑明)

关闭
湖北民政底部