首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

黄冈市社会福利中心多措并举保障服务对象温暖过冬
时间:2018-02-05 11:10     
打印 字体:

  2018年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些,可威力不容小觑,黄冈市气象部门多次发布重大气象信息专报,提醒全市各个部门做好防灾减灾工作。按照省委、市委和省、市上级民政部门关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的部署要求,黄冈市社会福利中心积极响应,多措并举防范雨雪冰冻灾害,切实保障中心服务对象温暖过冬。

  防患于未然,确保安全生产。雨雪天气来临前,福利中心组织安全大检查,对门窗破损等问题及时换新,重点解决电热水器、电热毯、电热水壶等设备安全隐患及卧床吸烟等问题,一律采取空调供暖,并将中心内所有灭火器进行换粉,在保证供电供暖的同时加强冬季火灾防范力度。此外,还对水管、水表采取保温防冻措施,保障冬季用水。

  划分责任区,责任落实到人。采取“1+2+3+3”值班模式,即一个班子成员带领两名党员和三个班组长,包干负责三个区域,将全中心划分为15个责任区,分区值班、将责任落实到人。严格落实24小时值班值守、请销假、出入登记、四级查房等管理制度,各级值班人员随时待命,积极应对雨雪天气带来的各种突发状况,保证服务对象的人身安全和机构的安全有序运转。

  贴心便出行,打造温馨服务。通过培训提高护理员服务意识和照护水平,变被动服务为主动服务,用热情温暖寒冬。通过日常巡查房、召开民主生活会等方式,倾听服务对象的诉求和意见,认真整改落实,提升服务对象获得感、幸福感。同时,加强医疗保障力度,储备常用药品,做好巡查房及慢性病管理,开展健康知识宣讲。在雨雪天气,在瓷砖等易滑路面铺设防滑垫,并在雪停后及时组织人员清扫中心主要道路,保障服务对象安全出行。

  物资储备足,食堂温暖服务。每周儿童加餐,根据冬季特点,调整食堂饭菜营养搭配,增加食物热量,做好饭菜保温与送餐工作,确保服务对象吃的温暖,在腊八节,还为老人和孩子们提供了美味的腊八粥。此外,在寒冬来临之际,市社会福利中心发放了毛毯、棉被等过冬物品,加厚服务对象冬被及衣物,让他们感受到了党和政府的关心。

  大雪无情人有情,作为民政窗口单位,黄冈市社会福利中心积极贯彻落实党的十九大精神,以“老有所养、弱有所扶”为工作指导,真抓实干,多举措保障服务对象温暖过冬。

关闭
湖北民政底部