首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市民政局组织开展法律知识讲座
时间:2017-11-14 09:42     
打印 字体:
    为进一步提高民政干部职工依法行政水平、推进“法治民政”建设,1113日下午,黄石市民政局在十二楼会议室组织开展法律知识讲座。机关大楼全体干部职工和局属单位班子成员80余人现场聆听了讲座。

  此次讲座邀请到市鸣伸法律事务所宋华荣律师,宣讲2017315日新颁布的《中华人民共和国民法总则》(以下简称《总则》)。讲座上,宋律师从《总则》的编撰背景、重要意义、内容概览和亮、重点解读等方面为我们系统地梳理出了《总则》的19个亮点,特别是结合社会热点问题和实例,对《总则》中与民政工作密切相关的监护制度、营利法人制度、“好人条款”和“保护英烈条款”等内容作了深入浅出的讲解,并现场解答了有关社会组织登记管理等方面提出的问题。 

  市民政局副局长陈鹏图要求,一是要坚持知行合一,提高运用法治思维和法治方式的能力。民政干部职工特别是领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,牢固树立法治理念,恪守依法行政基本要求,落实普法责任制,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。二是要坚持学深学透。各科室、单位要加强民法总则宣传贯彻,不断深化《民法总则》学习,深刻理解《民法总则》蕴含的法治精神和深邃法理。三是要模范遵守《民法总则》,不断强化法治思维和法治素养,正确处理好公权和私权的关系,依法全面履行民政职责,切实推动《民法总则》在民政领域的贯彻实施,更好地保障民政服务对象合法权益。 

关闭