首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市民政局赴基层督查指导森林防火工作
时间:2018-02-11 15:41     
打印 字体:
    29日,黄石市民政局副局长汪洪峰带领救灾科一行前往阳新县枫林镇督查指导森林防火工作。汪洪峰一行听取了杨寒镇长关于春节期间该镇森林防火工作的汇报,查阅了镇林业站有关森林防火工作档案、台账,深入长圳村检查了森林防火责任落实情况。

  枫林镇是阳新县林地面积最大的乡镇,毗邻江西,森林防火任务十分艰巨,该镇在林业专职工作人员少、森林防火资金短缺的情况下,森林防火宣传等基础工作切实有效:

  森林防火列为镇长的生命工程。枫林镇政府杨寒镇长把森林防火工作列自己的生命工程。镇委办公室和镇政府办公室先后下发了《关于调整枫林镇护林防火指挥部成员的通知》(枫办发[2017]21号)、《关于切实抓好今冬明春森林防火工作的通知》(枫政办文[2017]8号)、《关于成立枫林镇森林扑火专业队的通知》(枫政办发[2017]32号)。镇政府投入山林墓地除草资金20万元,投入防火宣传资金6万元。添制了一批防火装备,铲除了进山路旁的杂草枯树。2016-2017年重点防火期未发生森林火灾,赢得了全县森林防火年度考核第一名。 

  防火宣传进村入户。林业站配备了多台便携式移动扩音器,村村响啦叭反复向村民宣传森林防火知识;制作了60多块防火宣传牌,各进山路口布置了防火标语;将本镇的纵火刑事案例和经济处罚案例张贴于村组人口密集点,警示村民,重视防火。宣传工作做到了家喻户晓,人人皆知; 

  防火措施切实有效。镇政府与村组、镇政府与村干部、镇政府与学校、镇政府与生态保护员、村委会与重点人群(痴呆傻残)层层签订并落实了护林防火责任书;建立了《野外生产用火申请》、《森林防火巡视》、《防火安全值班》等一系列规章制度;开辟了25米宽、4000米长的防火隔离带;建立了专业扑火队伍;每个村民小组,落实了防火护林员(巡视员);重点山场、重点部位明确了责任人;森林火灾扑救预案切实可行;春节、清明节等重点防火期镇干部深入村组、进山主要路口督查防火、检查火源,落实了防火值班和领导带班制度; 

  枫林镇防火工作,还存在着经费短缺,物资缺乏的问题。

  关于枫林镇清春节期间的森林防火工作,汪洪峰副局长要求:第一,全镇乡村干部要有忧患意识,天气预报今年春节期间的温度较高,大家要进一步绷紧森林防火这根弦,要有对人民生命财产、森林资源和生态环境安全的高度责任感,切实做好防火消灾工作;第二,进一步压实包保责任,防火宣传要象森林灭火一样,不留死角,做到家喻户晓、人人皆知;第三,对于制订的制度、出台的措施,要加大检查落实的力度,春节期间镇干部要深入村组防火一线,检查防火工作,落实防火责任;第四,注重各项防火资料的上报、归档和防火工作的宣传。

关闭
湖北民政底部