首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门市民政局“五个到位”确保困难群众安全温暖过冬
时间:2018-01-23 11:20     
打印 字体:

  为切实保障困难群众今冬明春基本生活,荆门市民政局认真贯彻落实市委市政府领导关于做好困难群众安全温暖过冬指示精神,着力落实各项民生政策,采取多项措施,确保困难群众温暖过冬工作有力、有序、有效开展。

  责任措施到位。制定《市民政局关于今冬明春困难群众生活安排和2018年春节走访慰问方案》,明确工作责任,细化工作措施,主要惠及受灾群众、贫困群众、城乡低保户、农村五保户、精准扶贫户等人群和单位。向上争取冬春救助资金2585万元,全部已分配到县市区。共计发放救灾物资11122件,其中棉被5992床,毛毯1670床,棉衣2460件,棉大衣1000件。 

  全面摸排到位。市民政局组建了由党组成员为组长的5个工作专班,赴各县市区督查低温雨雪天气防范应对工作,同时充分依靠乡镇(街道)、村(社区)的力量,认真做好了全市特困家庭、城乡低保和优抚对象等困难群众的摸排工作,并进行了认真核实,建立了救助帮扶台账。 

  资金物质到位。一是今冬明春困难群众生活安排资金12295.2万元。其中城市低保户生活安排3991.4万元,农村低保户、五保户生活安排4356.8万元,受灾困难群众生活安排3947万元。二是2018年春节走访慰问安排资金752.4万元。其中走访慰问全市50个受灾较重的村,每个村5万元,共计250万元,走访慰问驻荆部队和优抚对象43.4万元,走访慰问城乡社会福利及公益机构120万元,走访慰问城乡低保户、精准扶贫对象、临时困难对象6027339万元。三是今冬明春安排御寒物资充足。其中棉被2418床,棉大衣2574件,棉衣裤1805套,及折叠床、毛巾被等其他应急救灾物资,确保受灾群众御寒需求。 

  安全排查到位。一是加大养老机构安全排查力度。5个工作专班分别对全市87家养老机构进行了安全检查,重点检查了消防安全、食品卫生、供暖设施等,其中57家农村福利院全部落实“平安工程”和“暖冬工程”。二是加大流浪乞讨困境人员救助力度。认真开展“寒冬送温暖”专项救助活动,全市共出动救助车32辆、110人参与救助工作,成功救助流浪乞讨困境人员43人次,劝导16人次,送出棉被87床,棉衣56件,无一例冻死冻伤事件发生。 

  监督检查到位。冰冻雨雪灾害天气期间,工作专班两次赴各县市区督查困难群众过冬工作,一是低温雨雪灾害天气的防范应对工作,确保市委市政府和省民政厅防灾救灾核灾工作的落实;二是今冬明春物资、资金管理使用情况,确保各类物资和资金及时送到困难群众的手中;三是安全稳定工作,严格落实安全管理制度,确保不出现安全责任事故。(荆门市民政局办公室)

关闭
湖北民政底部