首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

洪湖市委“一号文件”聚焦民政民生工作
时间:2018-01-10 08:55     
打印 字体:

  110日,洪湖市民政局召开加强基层民政工作能力提升学习研讨会,会上学习贯彻洪湖市委“一号文件”关于民政民生工作的要求和部署,热议“一号文件”为民政民生工作带来前所未有发展机遇等,全市各乡镇区办民政办主任参加会议。 

  此前,民政部黄树贤部长在洪湖宣讲十九大精神时强调,要充分认识学习贯彻党的十九大精神的重要意义,全面准确、认真领会党的十九大有关民生民政工作的重大决策部署,要重视、推动、加强基层民政工作,当地党委政府高度重视,统筹协调,加强人员配备,切实将党和国家的关心、关怀、关爱落到实处。 

  近日,洪湖市委出台洪发【20181号文件,聚焦民政民生工作,全文主要内容分为总体要求、任务目标、具体措施、制度保障等,职责涉及各乡镇区办事处和财政、人社、编办、教育、民政等多个部门,该文件内容着力推进体系、机制、功能、保障“四个到位”,构建创新、服务、法治、阳光“四个民政”的大民政新格局,践行民政为民、民政爱民为理念,以压实乡镇区办事处职责为重点,以优化民生服务资源配置为手段,全面提升市、镇(乡)、村(居)三级为民服务能力。 

  该文件有哪些“关键词”将惠及民生民政领域呢?体系方面,统筹提升市政务中心、镇级便民服务中心、村级便民服务室等三级服务平台,以建立和加强市级民生联络员、乡镇区办民政专干、村级民政协理员等壮大四个服务队伍,推行互联网+政务服务,今后老百姓涉及民政、教育、卫生、社保、住房等实施“一站式受理、一口式办结”。 

  机制方面聚焦困难弱势群体,建立困境儿童、散居孤儿、留守老人、农村贫困大学生等“四类对象”的联系制度,并全力打造留守儿童关爱基金、困难群众救助基金、农村贫困大学生资助基金、留守老人关爱基金等四个专项基金。功能保障方面,洪湖市委市政府的资金、财力、人力、政策继续向民政民生领域倾斜,将加快建设城乡社区和农村老人儿童快乐之家、殡葬事业发展,全面提档升级湘鄂西苏区烈士陵园、洪湖市城乡福利院等,将继续深入落实自然灾害生活救助标准、特困对象救助标准、经济困难高龄和失能老人补贴制度。 

  为了保障“一号文件”内容落地、产生实效,洪湖市成立了民政民生工作能力提升领导小组,市委书记任组长,市长任第一副组长。该项工作的落实纳入了目标管理考核范围,为洪湖市委市政府督查室督查重点项目。作为该项工作的重点责任部门,洪湖市民政局统筹力量成立工作专班,加强学习赴河北曲阳县学习取经,组织调研21个乡镇区办事处民政工作现状,开展首批16个加强基层民政工作能力提升试点村,创制了“民政为民、民政爱民”各式宣传牌、制度措施等,全面打造洪湖为全国加强基层民政工作能力提升试点示范县市。 (洪湖市民政局 潘丰庆) 

关闭
湖北民政底部