首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

潜江市民政局四措并举推动社会救助规范化建设
时间:2017-11-14 10:46     
打印 字体:

  为确保社会救助工作“公开、公平、公正”,市民政局通过开展标准化管理对社会救助工作实施综合评估,有效推动了社会救助规范化建设。

  一是严格审批程序,确保公平公正。在城乡低保的申报、审核、审批过程中,坚持“个人申请—村(居)评议—乡镇评审—市级审批”的工作程序,所有新增对象要求乡镇100%入户核查,市社会救助局抽查30%,严格执行“谁调查、谁签字、谁负责”的工作制度。坚持“七个不批”,即不符合条件的不批、手续资料不齐全的不批、责任不明确的不批、不按规定程序申报的不批、收入核查不清的不批、群众评议有异议的不批、未经集体研究的不批。

  二是做到公开公示,接受群众监督。始终坚持过程公开与结果公布相结合的原则,全面实行公开公示。坚持“五公开一监督”制度,即社会救助政策公开、审批程序公开、保障对象公开、保障标准公开、保障金额公开,通过张榜公示接受群众监督。

  三是突出重点保障,确保基本生活。对“三无”对象、重病重残、农村低保特困对象实行重点保障,定期组织核查。

  四是强化动态管理,畅通进出机制。通过定期核查、续保登记、专项核查、信息比对等一系列活动实行动态管理,确保有进有出,符合条件的对象及时纳入,不符合条件的及时清退,做到动态管理下的应保尽保。(潜江市民政局 社会救助局)

  
关闭