首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

潜江市积极应对新一轮低温雨雪天气
时间:2018-01-24 10:45     
打印 字体:

   根据省减灾办最新气象信息受北方冷空气持续南下影响,预计未来一周我省将遭遇第二轮大范围持续雨雪过程,其中,123日夜间~24日,鄂西北大 到暴雪、局部大暴雪,鄂西南北部、江汉平原北部、鄂东北西部雨转小到中雪;25日开始,雪区范围向南扩大,江汉平原、鄂东南、鄂东北大到暴雪,其他地区中到大雪;26日晚~28日白天,江汉平原及其以东地区大到暴雪,其他地区中到大雪。累积积雪深度一般为1525厘米、局部可达2535厘米。过程期间伴有偏北大风45级、阵风68级。另外,24日前后我省中南部有冻雨,月底前省内大部地区平均气温将逐渐下降并维持在0℃以下,31日前后极端最低气温北部-8-12℃,南部-4-7℃。

  为有效应对此次低温雨雪天气根据鄂减办发20181号文件精神和市领导批示精神,潜江市减灾办迅速下发《关于切灾做好应对新一轮低温雨雪天气的紧急通知》。 

  《通知》要求,一是要克服松懈麻痹思想。此次低温雨雪天气过程持续时间长、雪量大、气温低,对交通、农业、电力调度和群众生活将带来不利影响各地各部门要高度重视,加强统筹协调,落实责任、严肃纪律、加强防灾减灾救灾工作组织领导,确保人员在岗在位,各项救助应急准备措施到位。二是要加强灾害性监测预警预报。密切关注天气变化,根据气象预警信息,及时向重点地区发出预警,提前防范。加强灾害风险隐患排查,提前做好处于危险区域人员的转移避险工作,避免可能发生人员伤亡事故,最大程度减轻灾害损失。三是要加大社会救助力度。加强各类民政服务机构和服务对象安全管理,落实防寒保暖和安全防范措施,确保各类困难对象安全温暖过冬。积极协助做好受困滞留外出人员救助工作,使他们不挨冻受饿。四是要加强灾情管理。要落实应急机制、强化应急值守,实行24小时救灾值班和领导带班制度,保证在岗在位,及时处理救灾事宜。如有灾情每日830时、16时报送一次灾情,及时组织核查灾情确保灾情信息全面准确;如无灾情每日17日零报告一次。(潜江市减灾办) 

关闭
湖北民政底部