首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

潜江市政府开展新春走访慰问困难群众活动
时间:2018-02-01 16:51     
打印 字体:

  新年伊始,春节将至,困难群众吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节,是市政府当前最为牵挂的大事。1月19日,满载水果等物资的汽车奔赴各地农村福利院,正式启动了我市2018年新春走访慰问困难群众的系列活动。该活动筹集慰问资金3335余万元,走访慰问全市困难群众8万余人(户)。

  慰问对象一个不能少 

  今年春节,我市重点对城乡低保对象、特困优抚对象、特困供养人员、孤儿、家庭困难的尿毒症及白血病患者、建国前老党员、省以上特等劳模、困难企业职工、村(居)困难群众、受灾群众及驻军和优抚事业单位等十类对象进行走访慰问。为确保走访慰问对象精准,慰问对象全覆盖,各区镇处和企事业单位严格核实慰问对象拟走访慰问对象进行认真复核,复核后的走访慰问对象进行张榜公示,公示无异议的对象纳入慰问计划 

  慰问标准一分不能 

  对困难群众,严格按照其困难程度确定并发放走访慰问资金或物资标准,慰问标准一分不能。走访慰问以发放现金为主,发放物资为辅,发放现金的,原则上通过银行打卡发放,发放物资的,原则上必须通过政府招投标程序统一采购 

  29122个城乡低保对象按照2017年12月份的补助水平标准发放,共发放慰问金708.97万元;对1700个城乡特困供养人员按照2017年12月份的救助供养标准发放,共发放慰问金109.91万元;156个孤儿,按照2017年12月份的基本生活养育标准,发放慰问金13.53万元。同时,16336户城乡低保对象、城乡特困供养人员、孤儿按照2017年12月份的人户基数,按照每户300元慰问金,共发放慰问金490.08万 

  对392困难家庭中的白血病、尿毒症两类患者,按照2000元/人的标准,共发放78.4万元对138个村(居)重点困难对象,按照每户500---800元的标准,共发放慰问金(物资)12.42万元 

  13所农村福利院,按照每个福利院0.5万元的标准发放慰问金6.5万元,同时发放物资慰问4.2万元;对1800个重点优抚对象、8个驻军和优抚事业单位,共发放慰问金120万元。 

  1236建国前老党员困难党员(含因公牺牲党员家属),按照500---3000元的标准,共发放慰问金102.6万元;对824困难职工(含困难农民工全国、省(部)、市级劳模困难劳动模范等)按照1000---8000元的标准,共发放慰问金113.5万元 

  对4.5万余个受灾困难群众,发放冬春受灾群众生活救助资金和大米、食油、棉衣棉被等物资1135万元。 

  对其他遭遇突发性生活困难的群众,通过下拨的440万元临时救助资金及时有效地予以救助 

  慰问时间一天不能迟 

  各区镇处、市直有关部门及其驻村工作队、企事业单位等如期开展了对困难群众的走访慰问活动,按照市政府走访慰问方案,制定了详细的工作计划,筹集了充足的资金,采购了必需的物质。市政府政务督查室组织财政、民政等部门对走访慰问实行全过程的监督检查,确保全市走访慰问活动将在省政府规定的2月8日前全面完成,确保全市困难群众过上一个祥和、温暖的新春佳节。(潜江市民政局 社会救助局) 

关闭
湖北民政底部