首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 神农架

神农架林区人民政府召开低温冰冻天气防范与防灾减灾救灾工作部署会
时间:2018-01-27 10:06     
打印 字体:
  受高空槽和北方冷空气持续南下影响,神农架出现今年入冬以来第二轮持续雨雪低温冰冻天气过程,24日至25日出现大到暴雪,累积积雪深度低山达 1015 厘米、中高山达 2535 厘米,气温持续下降至-8-12℃,给全区农业、交通、电力、供水和群众生活带来不利影响。据气象部门预测,26 日晚至 28日全区又有小到中雪,高山中到大雪,月底前全区大部平均极端最低气温低山将达-8-15℃,高山低于-24℃。
  针对当前发生的雨雪低温冰冻天气过程, 126日,神农架林区人民政府副区长沈绍平主持召开了专题工作会议,对全区低温雨雪冰冻灾害天气防范与防灾减灾救灾工作做出安排部署:一是要高度重视防范应对工作。各乡镇、相关部门要加强领导,严格落实责任,及时启动相关应急预案,采取有效措施切实加以防范和应对,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。二是确保交通运输安全畅通。公安、交通运输、气象、安全监管等部门要各司其职,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,确保道路交通安全畅通。三是确保重点场所和基础设施安全运行。民政局、教育局、卫计委等部门要加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。四是要保障困难群众基本生活。民政部门要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。加大对三留守人员、流浪乞讨人员、困难人员的救助工作,保障其基本生活。五是做好工农业生产防灾救灾工作。相关部门和单位要加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。六是加强气象监测预警。气象部门要加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作。相关部门要充分利用电视、短信、互联网等平台,及时发布灾害预警信息,及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。七是强化值守应急工作。各乡镇、相关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,灾情和突发事件信息要第一时间报告政府和主管部门。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。八是要加强应急物资储备。民政、住建、交通等部门要做好突发自然灾害应对工作,储备棉衣、棉被、饮用水、工业盐、草垫、防滑链等必要的应急物资,提前做好救灾物资应急保障准备。
         

 
  林区减灾委成员单位和乡镇分管领导参加了会议。(神农架林区民政局韩建斌)
关闭
湖北民政底部