首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

郧西县民政局多措并举积极应对低温雨雪冰冻天气
时间:2018-01-10 19:34     
打印 字体:

近日,降雪天气,气温转低。郧西县民政局高度重视,积极应对,制定相关措施,切实把防灾、减灾、救灾工作落到实处,确保困难群众基本生活不受影响。

精心部属,周密安排。县民政局先后下发了《关于切实做好当前备灾和救灾工作的紧急通知》、《关于切实做好强降雪低温冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,要求各级民政部门密切关注天气变化情况和灾害预警,不断完善应急预案,确保一旦发生灾情或安全事故能够及时有序地做好救灾救助工作。

强化措施,突出重点。首先是加强社会福利机构安全管理。在全县所有福利服务机构的生活和安全设施进行了一次拉网式的检查,发现隐患立即整改,尤其是对取暖、洗澡等生活保障设施,要做到专人管理、专人负责,坚决杜绝在用电方面发生火灾中毒等严重问题和意外事故。其次是加大街头救助力度。组织救助管理站工作人员上街巡视,重点加强对车站码头、繁华地区、街面、桥梁涵洞、露宿区域的巡视与排查,劝说、引导街头生活无着人员接受救助,对劝说后不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要御寒衣被鞋袜和生活食品,确保流浪乞讨人员不冻伤、不饿死。再次是积极做好城乡困难群众的生活保障工作。把保障城乡困难群众基本生活作为当前首要任务,密切关注山区和农村的五保户、倒房户的有关情况,提前储备好急需的大衣、棉被和食品等救灾物资,一旦发生灾情,保证受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有住处、有病能医,确保社会大局稳定。

加大宣传,强化值守。低温雨雪冰冻天气期间,一方面恢复24小时救灾值班,实行领导带班,专人值班,救灾工作人员保持24小时通讯畅通,确保灾害发生后在第一时间上报灾情。另一方面该县民政局党员干部采取分片包干,一方面进村入户对特殊的困难群众生产生活摸底调查,查看、走访和慰问五保户、低保户、孤儿及留守儿童空巢老人等民政对象,为他们送去御寒衣物,送去党的温暖。同时,主动与气象、国土、农业等多个部门信息共享,加强灾情信息收集、分析和汇总,确保受灾信息及时准确。同时充分利用广播电视和网络等渠道,实时发布冰雪天气最新动向,引导社会有效防范,增强社会大众自我保护的意识。(郧西县民政局谢容)

关闭
湖北民政底部