首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

竹山县民政局全力保障“两节”期间困难群众生活
时间:2018-02-09 09:17     
打印 字体:

入冬以来,竹山县民政局积极采取多项措施,妥善安排困难群众生活,确保确保广大困难群众安全温暖过冬过节。

高度重视困难群众基本生活保障。一是对全县城乡低保、农村五保、孤儿对象分别以增发一个月低保金、五保金、孤儿生活保障金的形式开展春节慰问,共发放慰问资金541.92万元。其中为775711080人城乡低保对象发放慰问金230.66万元;为5293名农村五保对象发放慰问金303.2万元;为80名孤儿发放慰问金8.06万元。二是对7757户在册城乡低保家庭按照1000元每户的标准发放困难低保对象一次性生活补贴,共发放资金775.7万元。三是下拨各乡镇城乡贫困群众临时救助资金共计265万元,专门用于解决城乡困难群众的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题。

同时,积极落实救助资金月发放制度,目前,已向县财政局提交2月份资金发放申请,计划节前全部发放到位。

扎实做好受灾群众生活救助。一是下拨各乡镇棉衣被等物资共5580床件,其中棉被2030床、太空被550床、棉衣3000件。二是下拨各乡镇自然灾害生活补助资金775万元,专门用于受灾群众冬春生活安排。三是下拨各乡镇因灾倒损房恢复重建补助资金770.63万元,帮助解决因灾倒损房户恢复重建困难。积极督导各乡镇及时将救灾资金和棉衣被发放到受灾群众手中,确保所有受灾困难群众有衣穿、有饭吃、有住处、有干净水喝,有病能及时医治。

全面加强福利救助机构和特困供养人员安全管理。先后两次对农村福利院进行拉网式的安全排查,积极督促各乡镇落实24小时值班和出入登记制度,落实防火、防冻、防煤气中毒、防食物中毒等防控措施,落实集中取暖室空调供暖措施,严禁院民私自生火取暖,防止发生季节性安全事故。要求各乡镇切实加强加大对居住偏远、分散及交通不畅、信息不通的五保对象的走访调查,组织干部进村入户,登门看望困难群众,解决他们的生活困难,确保他们有过冬口粮、御寒衣被等生活必需物资,居住安全。

积极开展流浪乞讨人员专项救助。大力开展“寒冬送温暖”专项救助行动,不断加强对流浪乞讨人员的主动救助,坚持每天上街巡查救助,组织人员对桥梁涵洞、烂尾楼、废弃厂房、银行自助终端室、候车室等区域附近滞留的流浪乞讨人员积极进行救助,主动上街劝导流浪人员进站避寒。截至目前,共救助流浪乞讨人员71人次,发放棉被33床、棉衣72套、桶面72桶、火腿肠143根,发放救助物资共3.7万元。(竹山县民政局 李培)

关闭
湖北民政底部