首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

郧阳区民政局扎实开展困难群众冬春生活救助工作
时间:2018-02-11 10:27     
打印 字体:

 

2017年以来,我市连续遭遇强降雨、雨雪冰冻天气侵袭,发生了严重的洪涝和冰雪灾害,受灾人数多、涉及范围广、灾害损失重。为切实做好年冬春困难群众生活救助工作,郧阳区民政局早谋划、早部署、早安排,切实帮助受灾困难群众有序安全度寒冬,温暖和谐过“两节”,维护了全区社会和谐稳定。

准备摸清困难群众底数。该局按照上级民政部门要求,迅速成立冬春救助工作领导小组,下发工作通知,扎实做好冬春困难群众生活救助工作,确保了抓冬春困难群众生活救助工作认识不下降,标准不降低,力度不减弱。从201710月下旬以来,该局抽调专班,深入到各乡镇,会同镇村干部采取“问、听、查、算”等方法,逐村逐户摸底排查出冬令春荒期间困难群众的底数,全面掌握需政府救济人口和需政府救济粮油、衣被数量,并按困难程度和自救能力分类登记造册,建立台帐,切实做到不漏一人、不落一户,做到底数清、情况明。全区共确定冬春因灾需救助困难人数1.6万户,5.4万人。

扎实推进倒房恢复重建。201710月持续强降雨结束后,第一时间下发通知,迅速将全区抗灾救灾重心转移到灾后重建工作上来,推动区政府先后于116日、1129日召开全区倒房重建工作推进会,与各乡(镇)长签订了《2017年因灾倒损农房恢复重建目标责任书》;组建工作专班,定期深入各重建点(户)进行巡回督导,有序安排部署倒房重建各项工作。目前全区298户重建户、530户损房修缮户全部重建或修缮完毕,累计划拨倒损房重建资金500万元。

认真做好冰雪天气防范。20181月份,低温雨雪冰冻天气出现后,该局快速反应、迅速行动,全力搞好防范应对工作。第一时间下发紧急通知,进行全面安排部署,启动应急预案,密切关注天气变化情况,及时通过电话、手机短信、qq群、微信群向各乡镇发布预警信息,通报灾情。加强值班值守,坚持24小时值班,坚持日报零报制,确保第一时间掌握各类灾情信息。根据受灾情况,迅速下拔1000余件棉衣(被)到受灾乡镇,确保受灾群众不挨饿、不受冻。成立5个督导组,对全区各乡镇低温雨雪天气防范及困难群众生活救助工作进行督查,确保各类困难弱势群体都能安全温暖过冬,欢乐祥和过节。

有序推进困难群众慰问。一是增发救助金。对于城乡低保、五保对象等困难对象通过增发、提前发放低保金等方式提高救助水平。1月份,共为全区3653名城市低保、26827名农村低保、1271名集中供养五保、4567名分散供养五保、204名散居孤儿、60名城市“三无”对象增发一个月的救助金予以慰问,全区共划拨905.99万元。二是开展走访慰问。积极配合区四大家领导进行走访慰问,每乡镇慰问40户特困户(含低保、分散五保、孤儿、优抚对象、受灾户及其他困难户)、1所乡镇幸福院,每户按500元、每所幸福院按照1万元的标准进行慰问,共发放慰问金60万元。

切实做好流浪乞讨救助。扎实开展“寒冬送温暖”活动,该局成立救助小分队,扎实开展街头巡查、积极劝说和引导街头生活无着人员接受救助,劝导其到救助站接受救助。对于愿意回家的救助对象及时采取措施护送其回家;对于不愿意进救助站的对象提供棉衣、棉被等必要的防寒物品、食品和详细的求助方式,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻;对于危重病人、精神障碍患者,配合公安、综合执法部门护送到定点医院,采取先救治后救助措施进行救助。入冬以来,该区共救助流浪乞讨人员200余人次,发放棉衣被180余件,靴子90余双,食品130余份。(郧阳区民政局 时录勇)

关闭
湖北民政底部