首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局扎实推进城乡社会救助体系建设
时间:2018-03-12 09:55     
打印 字体:

  2018年,十堰市民政局将扎实做好精准脱贫兜底保障,进一步推进城乡社会救助体系建设。 

  据悉,十堰市民政局严格按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,着力构建以城乡低保、特困供养为基础,医疗救助、临时救助为辅助,慈善捐赠、社会互助为补充的社会救助体系。 

  围绕“脱贫攻坚由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变”的新要求,强化社会救助兜底保障,推动农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,建立农村低保、五保与脱贫攻坚数据互通、资源共享的信息平台,确保应保尽保、应兜尽兜,确保实现“兜底救助、不落一人”目标。 

  依法量化调整2018年度低保和特困供养标准,落实对重病、重残、老年人、未成年人等低保对象的重点保障制度,推进低保审批权限委托下放,完善居民家庭经济状况核对平台建设,严格比对甄别,重点加强对金融、不动产领域信息核对,深化按标施保成效。全面落实特困救助供养人员协议管理,严格兑现失能半失能特困人员照料护理标准。 

  着力提升农村福利院管理服务水平,在全市30所以上的农村福利院深入实施“平安工程”建设,开展标准化消防、呼叫设施改造,落实安全管理制度和责任,确保安全无事故。 

  发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,依法规范有效实施医疗救助和临时救助政策,将建档立卡贫困群众、孤儿等困难群众纳入医疗救助范围,持续加大“救急难”力度,积极引导慈善捐赠、社会力量参与社会救助,拓宽解决“支出型”贫困问题的路径、渠道。(十堰市民政局  周斌) 

    

关闭
湖北民政底部