首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 随州

随县民政局紧急部署积极应对新一轮低温雨雪冰冻天气
时间:2018-01-24 11:30     
打印 字体:

  据气象部门预测,新一轮低温雨雪冰冻天气即将来袭。随县民政局认真贯彻落实1月21日随县紧急会议精神,按照县委书记毕道丽提出的“三保”和“六个到位”的要求,做好相关应对工作。 

  一是未雨绸缪迅速组织动员。迅速通知各地民政办,提高思想认识,认清防范应对暴雪冰冻天气的紧迫性,周密部署,强化责任,落实措施,确保人民生命财产安全。和上一轮暴风雪天气相比,新一轮低温雨雪冰冻天气可能温度更低、积雪更多、持续时间更长,随县民政系统迅速做好预案预防、隐患排查、物资准备等工作。落实自然灾害应急救助响应机制,根据灾情实际,及时启动救灾应急预案。 

  二是严格落实应急管理措施。强化防范应对措施,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强防范应对工作的组织领导,深入福利机构和重点民政服务对象家中,开展安全隐患排查,指导做好暴雪冰冻天气应对。对存在隐患的,第一时间报政府领导,在当地政府的统一组织领导下,提前转移避险并加以妥善安置,尤其是对集中供养和分散供养的五保老人、孤儿,重点排查他们居住的房屋是否安全,取暖设施是否安全,生活是否有保障。在保障取暖的同时特别要排查火灾隐患。 

  在社会福利院安全管理方面:为每名院民发放棉衣棉被,并对所有房间的空调设备进行检修,对全院进行卫生大扫除;白天采取集中供暖的方式,将所有院民集中到活动室打牌休闲;后勤保障方面,与顺泰仓储签订供应协议,保障服务对象的食品供应安全及生产生活物资的充分供给,确保他们吃饱吃好;低温雨雪天气期间,所有干部职工到岗到位,做到“肩上有责、心中有情、眼中有活”,及时铲除路面、树枝上的积雪,以免院民滑倒或被树枝砸伤。 

  三是加强应急值守和灾情报送。全县民政系统落实应急值守制度,明确值班人员和职责要求,各地分管民政的领导和民政办主任要保持24小时通讯畅通。各民政福利机构要加强安全管理,严格请假和外出登记制度;及时采购、储备生活物资,保证正常饮食、供水和供暖;大雪后及时清理积雪,防止次生灾害发生。加强灾情管理,接到灾情报告后第一时间组织赶赴灾害现场核查灾情,并按要求报送灾情信息,认真落实各项救助措施和救助标准,确保受灾群众救助到位。(随县民政局) 

关闭
湖北民政底部