首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 随州

随州市民政局紧急安排部署雨雪冰冻天气应对和冬春救助等重点工作
时间:2018-01-24 15:28     
打印 字体:

1月24日上午,随州市民政局召开紧急会议,安排部署新一轮雨雪冰冻天气防范应对和冬春救助等重点工作,市民政局分管领导、相关科室负责人和各县(市、区)民政局局长参加会议。

会上,市民政局局长杨河意传达了省、市政府领导关于做好新一轮雨雪冰冻天气防范应对的指示精神以及省民政厅《开展“两节”期间民政政策落实情况督查和走访慰问活动方案》。

对做好暴雪极端天气防范应对工作提出六点具体要求:一是迅速组织动员,动员各地民政系统、乡镇、村级干部,绷紧思想防线把雨雪冰冻天气防范作为当前重点工作抓好落实。二是全力做好安全隐患排查,各地要组织工作专班,深入开展民政服务机构、服务对象安全隐患排查,尤其要做好倒房重建户、低保、散养五保、困境儿童、重点优抚对象、流浪乞讨人员等重点对象安全隐患排查登记造册,确保隐患排查全部覆盖、隐患整改迅速高效。三是强化福利机构安全管理,各民政服务机构要做好雨雪冰冻天气安全管理,做好人员进出管控,储备充足食物、衣被,注意取暖设备安全,坚决杜绝发生安全事故。四是加强应急值守,落实24小时值班制度,及时报送情况,确保一旦发生灾情各级领导能尽快知晓作出应急部署。五是做好救灾物资储备和紧急安置转移,市民政局救灾科要积极向省民政厅汇报调拨救灾物资,各县(市、区)民政局要组织做好物资发放和受灾人员紧急安置转移,保证救灾工作及时有效。六是落实好应急预案,市民政局已于1月23日下午17:00启动救灾应急预案,各地要随时做好应急准备,一旦发生灾情立即组织开展救灾救助,严格按照“五有”标准做好受灾群众生活安排。

针对冬春救助工作,会议明确提出四项工作要求:一是抓紧做好倒房恢复重建工作,2017年度完成重建的,要及时排查安全隐患,保障工程质量;2018年新增倒房需恢复重建的,要迅速摸排底数、启动重建计划,确保2018年6月底前完成重建工作。二是确保冬春救助资金发放到位,各地民政局要按照冬春救助资金发放工作要求,及时将救助资金发放到户、落实到人。三是组织做好春节慰问,要尽快结合困难群众和驻随部队春节慰问活动确定慰问方案,组织做好谋划。四是开展冬春救助工作督查,借鉴省民政厅工作方式,市、县民政局组织工作专班,采取不打招呼的方式深入乡镇、村调查核实救助政策落实情况,保障民政救助政策落实到位。

会议决定立即开展“两节”期间民政政策落实情况督查,市民政局成立5个工作专班分赴各县市区(管委会)督查城市低保对象、农村特困供养对象生活费、一次性慰问金等发放情况,督查受灾群众冬春救助、因灾倒房恢复重建情况,督查困境儿童关爱保障、“寒冬送温暖”、重点优抚对象帮扶、民政服务机构安全防控、农村福利院“冬暖工程”等重点工作开展情况。会议同时安排部署了近期涉军维稳相关工作。各地民政局局长针对几项重点工作分别汇报了各地工作落实情况和下一步工作部署。(随州市民政局办公室)

关闭
湖北民政底部