首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市社会信用体系建设工作显成效
时间:2018-01-29 11:37     
打印 字体:
   2017年以来,天门市民政局高度重视社会信用体系建设工作,建立健全工作机制,扎实开展民政信用体系建设,努力推动民政社会信用体系建设工作。

  一是切实加强领导。成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室、局属各单位为成员的领导小组,负责社会信用体系建设工作的组织领导和统筹协调。形成了一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管、协同配合的工作格局,确保了社会信用体系建设方向明确、思路清晰、措施有力。  

  二是切实提高民政公信力。依法行政水平不断提高,全面推行行政执法责任制,梳理执法依据,分解执法职权,确定执法责任,并将梳理执法权限结果进行了公告。政务公开工作全面推进,依法全面、及时、准确、真实地公开政府信息,保障公民、法人和其他社会组织的知情权、参与权和监督权。       

   三是切实加强宣传教育。充分发挥社区、社会组织的作用,深入开展多种宣传教育活动,公众信用意识逐步提高,为推进社会信用体系建设创造了良好的服务环境,民政对象的“服务需求”得到了最大可能地响应。 

  四是切实创建诚信机关。天门市民政局机关树立了“以民为本,为民解困、为民服务”的服务理念,畅通了民政服务对象需求获取渠道,制定了诚信建设工作方案,结合民政工作及全局工作人员实际,制定《天门市民政局诚信建设工作方案》,明确全局诚信建设工作的指导思想、基本原则、实施对象、目标要求和主要措施,使诚信建设工作有章可循,稳步推进。 

  五是创新社会治理,推进社会组织信用体系建设。天门市社会组织管理局切实履职尽责,对社会组织的注销、撤销,始终坚持日常办理和集中办理的相结合,严格办事程序,做到了执法文明、公平、公正。坚决贯彻落实全国社会组织统一信用代码工作推进视频会议精神,进一步加强了全市各类社会组织信用管理。自2016年5月以来,我们按照省厅统一要求实行网上登记,逐步换发新版证书。在硬、软件方面,天门市民政局始终与湖北省民政厅保持同步。2017年4月26日,天门市社会组织管理局第二次参加了湖北民政厅组织的为期3天的社会组织业务培训,全面推行社会组织网上登记、变更、年检、执法等程序,并于10月1日前全部换发18位统一社会信用代码的新版证书。根据省代码库反馈的数据,天门市的社会组织数量为418家,经过清理、剔除,目前市社会组织是356家,通过QQ群、政府商密网、电话等形式通知、催办,截止目前,新登记社会组织9家,受理社会组织变更28家,撤、注销社会组织4家,并全面推行了网上系统操作,并通过湖北省信用信息公共服务平台发布行政许可信息13条。开展了首家慈善组织和公开募捐资格的认定,社会组织登记率、换码率、换证率达到100%。在信息采集、信息管理、信息录入等方面,做到了及时不断更新信息数据,通过“自律诚信”建设,使各类社会组织更加规范,提高了其社会公众诚信和公信力。(天门市民政局信息中心)  

关闭
湖北民政底部