首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

孝感市民政局春节送温暖 走访暖民心
时间:2018-02-09 10:52     
打印 字体:
   春节来临之际,为了确保困难群众过一个温暖、祥和的春节,孝感市民政局印发《关于切实做好2018年“两节”期间民政重点工作的通知》、《孝感市民政局“访民情、送温暖”活动方案》等文件,提前发放救助金、慰问物资,扎实开展走访慰问、检查督办,充分保障困难群众基本生活,认真落实社会救助兜底保障。该局在走访慰问同时进一步了解民情,倾听民意,征求基层干部和困难群众对民政工作的意见和建议,为改进作风,落实政策,促进2018年各项工作有序推进打牢基础。春节前期,该市民政部门共发放各类慰问资金9839.3万元,惠及困难群众42.8万人次。 

  一是全覆盖走访慰问特困对象。对城乡低保、五保供养、城市“三无”、孤儿等对象按照2017年12月份补助水平增发一个月慰问金,全市共慰问特困对象234867人,“一卡通”发放慰问金6228万元。市县两级“四大家”领导和民政部门班子成员分组开展“访民情、送温暖”大走访活动,走访慰问困难群众2150人,慰问社会福利机构和农村福利院77所,发放慰问资金272.13万元。

  二是及时救助受灾困难群众。针对入冬以来的持续雨雪天气,1月3日,市减灾办印发《关于启动灾害预警响应的通知》,1月23日,该局下发《关于切实做好第二轮持续雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,进一步压实责任,切实做好防灾减灾救灾工作。局领导带领工作组到受灾严重地区开展救灾慰问,同时安陆、大悟、孝昌、云梦等地民政部门成立工作专班,迅速开展查灾救灾,妥善做好因灾受伤人员送医救治和受灾群众生活救助工作。全市下拨冬春救助资金2672.8万元,地方配套资金222.8万元,共救助受灾群众37725户、132036人,下拨冬春救助棉被11570床、棉衣10940件,坚持民主评议、张榜公布的发放程序,保证救灾款物发放公开透明、及时规范,2018年因灾倒房户都得到妥善安置救助,确保受灾群众温暖过冬,欢乐祥和过年。

  三是开展重点优抚对象走访慰问活动。提前发放抚恤补助经费,1月中旬该市已向5.03万名优抚对象发放2018年第一季度抚恤补助经费5千余万元。制定慰问困难优抚对象活动方案,走访慰问困难优抚对象535户,发放慰问金64.2万元。投入510.48万元,帮助9513名优抚对象解决生活、医疗、住房问题,对有特殊困难的家庭给予临时救助。开展送“送光荣军属牌、慰问信、春联”活动,为3548名当年入伍的现役军人家庭送光荣军属牌;为正在部队服役的现役军人、享受国家抚恤补助待遇的优抚对象家庭赠送春联53910副;为烈军属、残疾军人、复员退伍军人、军队离退休干部发送164970封慰问信。各乡镇、街道利用“优抚之家”召开优抚对象座谈会,增强优抚对象的荣誉感。走访慰问困难下岗转业志愿兵523人,发放慰问资金53.3万元。

  四是开展慈善救助慰问活动。市慈善总会开展“慈善情暖万家”活动,慰问农村福利院12所、慰问因病返贫的困难群众264人,发放慈善慰问金38.4万元。向市社会福利院、市儿童福利院、孝南区社会福利院的特困对象开展慰问活动,慰问奶粉466罐、毛衣513件、毛裤400件、保暖内衣304套、治疗仪3台。

  五是落实特殊困难群体救助保护。开展“寒冬送温暖”专项行动,全市7个救助管理站全天候开展站外主动巡查救助,共救助流浪乞讨生活无着落人员1286人次,护送返乡658人次,发放棉衣298件、棉鞋257双、棉被101床、食品1356份。扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,对全市51251名农村留守儿童落实有效监护,为357名无户籍儿童解决户籍问题,2143名监护缺失儿童得到有效监护,58名失学辍学儿童返校复学,批评教育失职父母487人次。1月3日,在云梦县召开全市“一院一家”“双百工程”建设推进会,今年拟建设示范性农村幸福院和“留守儿童之家”各100个,为留守儿童、困境儿童关爱保护筑牢阵地基础。

  六是确保民政服务机构安全运行。开展安全隐患排查整治。市民政局先后两次召开各县(市、区)民政局局长、救助机构负责人会议,安排部署福利机构安全隐患排查整治、值班值守等重点工作。对福利机构、分散供养特困对象安全管理严格实行县、乡、村三级确认,采取“五必查”(人必见、房必查、折必看、协议必签、责任必包),层层压紧压实责任,确保“两节”期间不发生安全事故。严格督查福利机构安全管理工作。1月30日,市政府分管领导、市民政局主要负责人到云梦县检查农村福利院安全管理工作。落实联系县(市、区)制度,局领导分别带队开展走访慰问、检查民政服务机构安全工作。各县(市、区)严格落实福利院安全管理责任,1月11日、31日,安陆市市长两次督查辖区福利机构安全管理工作,孝南、大悟、孝昌等地通过开展安全排查、消防演练等方式确保福利机构安全运行。开展“平安养老机构”创建活动。今年以来,市综治委、市民政局会同市安全生产监督管理局、市消防支队、市食品药品监督管理局等单位在全市范围内的城市社会福利院、农村福利院、社会办养老院等养老机构开展“平安养老机构”创建活动。(孝感市民政局社会福利事务科 王安平)

  
关闭
湖北民政底部