首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

节前慰问送温暖 真情关爱暖民心—孝感市各级党委政府和相关部门开展“访民情送温暖”走访慰问活动
时间:2018-02-11 14:56     
打印 字体:
  “谢谢你们来看我,看到你们心里好高兴,辛苦你们了……”深冬严寒挡不住关怀的脚步,冷却不了一颗颗送温暖的心,2月1日,云梦县吴铺镇吴铺社区2组村民、特困供养户曹中林的伯父接过孝感市民政局局领导送来的慰问金,由衷地表达着感激之情。

  据悉,在金鸡辞旧岁,吠犬迎新春的新春佳节来临之际,在孝感市的城市和乡村,温暖远不止降临到曹中林一人身上。从1月29日开始,孝感市“访民情、送温暖”系列走访慰问活动正式拉开帷幕,市、县、乡镇各级领导和民政干部分组深入到困难家庭和辖区福利机构,为困难群众和社会福利机构、农村福利院送去生活物资、慰问金,把党和政府的温暖送到群众的心坎上。

  做大民生蛋糕,让更多人分享经济社会发展成果

    今年春节前夕,由孝感市委、市政府主导,市民政局组织实施,多方筹集资金,为城乡低保、五保供养、城市“三无”、优抚对象、受灾群众共发放各类慰问资金9839.3万元,惠及困难群众42.8万人次。其中,慰问困难对象247965人,城市低保对象54314人、农村低保对象168674人、五保供养对象24663人、城市“三无”人员314人,发放慰问资金5910.88万元;走访慰问特困对象3199名,社会福利机构和农村福利院117所,送去慰问金412.32万元。 

  “今年,我市除了不折不扣落实国家、省、市各级党委、政府对困难群众的关怀政策外,市政府还额外拿出专项资金继续对城乡低保、五保供养、城市“三无”、孤儿等对象按照2017年12月份补助水平增发一个月慰问金,所有资金通过“一卡通”全部直接发放到困难对象帐户。”市社会救助中心主任朱新桥介绍。

  近年来,孝感市经济社会保持持续健康发展,主要经济指标总量居全省前列。 “蛋糕做大了,还要让更多居民一起分享。”市委市政府执政坚持民生优先、基层优先、服务优先、廉洁优先,不断加大民生投入,让改革的红利最大程度惠泽于民。

  实施立体救助,把温暖送到困难群众心坎上

    2月7日,临近农历小年,困难群众吃得怎么样、住得怎么样,小年过得好不好?带着对困难群众的牵挂,市扶贫工作队领导带领相关部门一行人来到孝昌县小悟乡笔架村,走访慰问结对帮扶贫困户和困难户,送上党和政府的关怀与新春祝福。 

  “这几天家里冷不冷,取暖都烧什么?年货都备好了没有?”在村民刘三涛家中,市扶贫工作队领导与他们夫妇唠起了家常。刘三涛的爱人患肾衰竭症导致家庭因病返贫,生计一度困难。如今民政部门为夫妻二人办理了农村低保,生活状况逐步改善。市扶贫工作队领导向他们送上了2000元慰问金和油、米等生活物资,并鼓励他们要坚定克服困难的信心,坚持治疗,相信在党和政府的关心帮助下,生活一定能越来越好。

  “送温暖就要送到群众的心坎上,要给他们送最迫切需要的、最实在的、最贴心的礼物。”在“访民情送温暖”活动现场,市委、市政府领导明确要求各级各部门要把送温暖活动开展成解决困难群众实际困难、密切党同人民群众血肉联系的民心工程,为推动全市跨越发展汇聚群众基础和不竭动力。为此,市民政局全局上下纷纷行动起来,积极参与到“访民情送温暖”活动之中,给困难群众送温暖献爱心。截止2月9日,全市下拨冬春救助资金2672.8万元,其中地方配套冬春救助资金222.8万元,共救助受灾群众37725户,132036人,下拨冬春救助棉被11570床,棉衣10940件,2017年因灾倒房户都得到妥善安置救助。投入510.48万元,帮助9513优抚对象解决生活、医疗、住房问题,对有特殊困难的家庭给予临时救助。全市7个救助管理站开展“寒冬送温暖”专项行动,全天候开展站外主动巡查救助,共救助流浪乞讨生活无着落人员1286人次,护送返乡658人次,发放棉衣298件,棉鞋257双,棉被101床,食品1356份。市慈善总会开展“慈善情暧万家”活动,慰问农村福利院12所、慰问因病返贫的困难群众264人,发放慈善慰问金38.4万元。

  建立长效机制,全年为困难群众排忧解难

  看望慰问只是一个方面,社会救助既要解困难群众一时之难,更要建立长久机制。“群众眼神流露的感激和期盼,让我们更加坚定了要让困难群众过得更好的信念。如果有一位居民因为贫困而在黑夜让泪水沾湿了眼睛,这将是我们工作的失职。”一位长期从事民政工作的基层干部如是说。在社会救助工作中,除了按政策规定让符合低保政策的困难群众做到“应保尽保”、人性化的实施医疗救助和临时救助政策之外,还扎实开展了民政爱民直通车、金秋助学、大病关爱等系列救助活动。
    去年以来,孝感市民政局先后多次通过实地调研、与群众座谈、面对面交流等方式,充分收集民意,了解群众需求。民政部门能够解决的,迅速拟定解决方案,不能单独解决的,则采取联动机制,会同有关部门联合“为民解难”。大幅提高城市低保补差标准、农村低保补差标准、五保供养标准、医疗救助标准、临时救助标准等五项救助标准。提标后,全市现有城乡低保对象4.76万人年发放城乡低保资金5.92亿元;发放抚恤补助经费2.81亿元,惠及优抚对象5.03万人;为2.4万特困供养对象发放供养金2.03亿元。制定出台《贫困精神病人医疗救助办法》等10余项社会救助政策,为困难家庭带来了福音;简化大病医疗救助繁琐程序,压缩救助时间;提高市直优抚对象医疗保障水平,全年为5万多优抚对象发放门诊补助和医疗救助金3500多万元;建立县级“优抚对象服务中心”4个,在有条件的97个乡镇建立“优抚之家”,聘请2910名优抚对象联络员,组织业务培训,提升服务能力;出台《关于进一步推进全市农村福利院建设与管理的意见》,加强对农村福利院的规范管理,投资4.5亿元改扩新建农村福利院77所;筹资近500万元,实施“三助”行动,助寒门学子圆求学梦……一系列暖民惠民举措的实施,促使社会救助工作不仅仅是逢年过节才“送温暖、献爱心”,而是“平时恒温,节日添暖,四季如春,365天温情常在”,成为帮助困难群众渡过难关、重拾生活信心的忠实陪伴。 

  亲切的话语、深深的祝福、绵绵的关怀,全市市、县、乡镇各级党委政府和相关部门通过听民声、访民情、送温暖,不仅增加了与困难群众的沟通联系,而且以真情和实际行动温暖了困难群众的心,切实做到了聚人心、暖人心、稳人心,有利地促进了社会和谐与安定。(孝感市民政局机关党办 王世杰)

关闭
湖北民政底部