首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市多措并举开展城乡社区“传家训、立家规、扬家风”活动
时间:2017-11-13 11:33     
打印 字体:

  近年来,为深入贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,咸宁市多措并举动员城乡社区及全体城乡居民广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,弘扬家庭美德,树立良好家风,充分发挥村(居)民教育在社会道德建设中的基础作用,大幅度提升了城乡社区居民的整体素质和文明程度。截止11月中旬,全市民政系统指导村(社区)开展各类活动1万多人(次),开办宣传栏6000多次,村风民风得到明显好转。

  一是开展了专题培训学。全市民政系统广泛组织了村(居)民观看《优秀家风家规》专题片,学习优秀的家风家规,在学深悟透、深查细照、笃行实做上下功夫,对照思考如何定立家规。同时,组织开展了警示教育活动,组织村(居)民共同到德园接受警示教育,引导他们树立良好家风,构建和睦家庭。

  二是开展了网络互动学。指导全市901个村和161个社区居民订阅“家有家规”微信公众号,利用平台刊载的不同历史时期中华民族优秀家训家规,以及正反两方面典型案例开展学习,展开互动交流,推动立家规入脑入心。

  三是开展了家庭讨论学。发动城乡居民寻找祖辈流传下的家规家训在家庭内部开展学习讨论,并对照中华民族的优良传统,对照社会主义核心价值观,对照政治品德、思想道德、社会公德和家庭美德,召开家庭会议,结合个人实际、家庭实情,与配偶、子女就家风建设进行深入交流。

  四是通过专栏公示亮家规。近年来,在城乡社区公开栏、展牌等显著位置公开亮出各自家规,接受村(居)民对家规内容的评议和执行家规的监督;手写家规摆放于各自办公室,随时提醒自己牢记家规,推动村(居)民家风意识和行动自觉。

  五是组织学习研讨亮家规。召开村(居)会议,专题评议讨论定立的家规,介绍自己学家规、定家规的情况,并就遵循家规做出承诺,村(居)两委成员展开讨论,并开展评议,相互启发、凝聚共识、共同提高;宣讲自身具有代表性的家规故事,建立传播好家规、宣传好家风的浓厚氛围。

  六是开展典型宣传亮家规。全市各村(居)广泛组织了征集、挖掘城乡社区居民立家规活动,树立一批家风正规矩严的正面典型,利用各种媒体大力开展宣传,树立典型,弘扬中华民族优良传统。(咸宁市民政局 基政科)

  
关闭