首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

建好新型农村社区 助推乡村振兴战略
时间:2017-12-19 12:34     
打印 字体:

  党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为我市正在大力开展的新型农村社区建设提供了遵循、指明了方向。同时,在新时代乡村振兴战略大背景下,如何借势借力推进新型农村社区建设,如何以农村社区建设为有力支点助势助力乡村振兴战略,是非常值得我们去思考和探究。

  一、实施“五个一工程”,以更高的标准推进新型农村社区建设,引领乡村振兴新航向

  新时代赋予新使命,新战略要求新标准,要进一步推进农村社区建设,更高的标准是我们的标配。通过着力实施“五个一工程”,推进农村社区建设,推进乡村产业发展、人才队伍建设、文化建设等。

  一是要绘制一幅好蓝图。“谋定而后动”。开展农村社区建设应在深入调查研究和科学论证的基础上,结合本地实际,绘制发展蓝图,合理稳步推进。尤其是要重视乡土味道、体现农村特点、保留乡村风貌,对当前及未来一段时间农村社区建设发展进行科学系统的顶层设计和整体规划,提出发展思路、科学制定方案、指明前进方向,提高工作的科学性、前瞻性、可行性和有效性。

  二是要配强一套好班子。首先要选好“当家人”。农村社区建得如何,选好“当家人”至关重要。“当家人”必须有能力、懂科学,有现代化市场化思维,起到“领头雁”作用,能团结“两委”班子,带领农村社区村民执行政策、发家致富。其次要配好“两委”班子。“两委”班子成员要有强烈的事业心和责任感,要思想统一、团结齐心,共同为农村社区发展和村民对美好生活的需求而不懈努力。同时,大力开展“能人回乡”工程,鼓励和吸引“能人”参与农村社区建设,不断充实“两委”班子。最后要不断完善农村社区干部选拔任用和激励机制。积极推行农村社区干部述职述廉工作,实行党员和群众评议制度,增强农村社区干部选拔任用和考核工作的科学性,要大幅提高农村社区干部待遇,解决农村社区干部的后顾之忧。同时,注重农村社区干部的培训提高工作,每年至少对农村社区干部培训一次,切实提高农村社区干部的综合素质。

  三是要开发一项好产业。第一,要立足特色,依托资源优势。农村社区建设要紧密联系村情村貌,立足当地资源禀赋、文化底蕴和比较优势,发挥合作经济组织的支持和服务功能,每个村着力形成1至2个具有稳定发展潜力的优势主导特色产业,整体上形成“一村一品”的产业发展格局。第二,要立足保护环境,实施可持续发展。正确树立和坚持绿水青山就是金山银山的理念,平衡和处理好发展与保护的关系,以环境保护优化经济发展,引导产业布局,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现农村社区发展和生态环境保护协同共进,做到既要金山银山又要绿水青山,为建成“美丽中国”贡献力量。第三,鼓励和引导村民参与。形成干部群众齐上阵,集中人力、物力、财力、智力,在基础设施建设、生态绿化、环境卫生、垃圾处理等方面加大农村社区环境综合治理力度,为产业发展营造良好氛围,积极为农村社区建设献计献策,谋划发展乡村旅游、农家生态观光旅游等,促进农民增收致富。第四,立足壮大龙头,吸引企业进驻。引进具有竞争力强、带动力大的龙头企业,作为推动“一村一品”的重要带动力量,吸引相关企业入驻农村社区,不断完善产业链,为农村社区建设和村民增收助力。

  四是要建立一个强支撑。农村社区的发展,离不开政府的大力支持、政策的有效倾斜、资金的强力支撑。各级政府部门要紧紧围绕保障和改善民生这一主题,充分发挥资源分配和组织人力方面的优势,加大对农村社区建设人力、财力、物力的投入,落实各项农村惠民政策,重点解决村民最关注的民生问题,全力保障村民的基本权益,助推农村社区建设和发展。

  五是要建立一种好文化。社区文化是社区的生命力,没有浓厚的文化,社区就不会赢得百姓的归属感和认同感。因此,在实施农村社区建设过程中,其一,要积极完善农村社区公共文化服务,加强农村社区文化设施建设,推进多功能、综合性社区文化活动室和乡镇、中心村文化站的建设。其二,要发挥广播电视村村通、居民学校农村党员干部现代远程教育、农村数字电影工程和农家书屋等重点文化工程的作用,为促进农村社区居民的全面发展创造必要条件。其三,要积极开展形式多样的农村社区文化活动,培育农村社区文化特色品牌,丰富农村居民精神文化生活,增强农村居民的归属感和认同感。

  二、强化“四种功能”,以更实的举措推进新型农村社区建设,激发乡村振兴内生动力

  建设新型农村社区,关键在举措。通过充分发挥农村社区的自治法治德治、建设、管理、服务等四种功能属性,不断激发乡村振兴内生动力。

  一是强化农村社区自治法治德治功能。党的十九大报告指出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。第一,自治是农村社区治理的基础。农村社区是一级基层群众性自治组织,它与村党组织和村委会融为一体,合二为一,形成有机整体,其功能主要是公共服务、组织和动员群众。第二,法治是农村社区治理的保障。加快推进农村社区治理法治化,改善乡农村社区法治环境,通过社区村民法治理念、法律渠道来维护社会治安、调解民事纠纷和维护自身合法权益。第三,德治是农村社区治理的升华。“国无德不兴,人无德不立”。农村社区治理还要依赖于德治,德治在农村社区治理体系中起到升华的作用。通过广泛开展社会主义核心价值观教育,坚持以规促德,以润物无声、潜移默化的方式,引导人们提升道德修养与境界,最终达到德治效果。

  二是强化农村社区建设功能。基础设施建设是农村社区建设必须抓好的首要任务,搞好农村社区建设,必须把社区组织办公活动场所建设好,把农村公共服务的基础设施建设好。对农村居住相对集中的地方,要把村庄规划建设好,对本村村庄外围的散居农户,要着力抓好“四通五化”和“五无五改”。“四通五化”即中心村率先实现路通、水通、电通、信息通,搞好硬化、净化、绿化、亮化、美化;“五无五改”即中心村社区内无粪堆、垃圾堆、柴堆、土堆、石堆,对住房实行改水、改厨、改厕、改圈、改院。特别是要着力改善农民群众的生产生活条件,大力发展农村经济,尤其要注重发展村级集体经济。

  三是强化农村社区管理功能。农村社区是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,它适用于《中华人民共和国村民委员会组织法》,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主协商、民主监督。加强农村社区民主政治建设,必须从制度建设入手,以加强民主管村为重点,全面加强农村基层组织建设,用制度规范工作,用制度约束行为,用制度管人管事。第一,要健全和完善公推直选村干部制度,确保民主选举落到实处;第二,健全和完善村民会议和村民代表会议制度,确保民主决策落到实处;第三,要健全和完善社区村民自治章程等规章制度,确保民主管理落到实处;第四,健全和完善“一事一议”民主协商制度,确保农村社区公共服务的各项具体工作落到实处;第五,要健全和完善村务公开监督制度,确保民主监督落到实处,确保重大问题决策科学性和正确性,防止决策失误。

  四是强化农村社区服务功能。开展农村社区的试点村,村干部工作方式应实现由管理型向服务型转变,把主要精力用在为广大村民提供优质服务上。农村社区服务要做到形式多样,内容丰富,方便快捷,满足需求。具体运作模式:有偿服务运用市场机制,微偿(低偿)服务运用市场和行政机制,无偿服务运用自愿和互助机制。农村社区服务的主要内容是老年人服务、残疾人服务、“三留守”服务、便民服务、文体服务、卫生服务、治安服务、科技和信息服务等。开展农村社区服务,除经常组织村民开展文化娱乐活动外,还要把“爱心超市”和便民链锁店建立起来,把现代远程电化教育中心和科技信息发布中心建立起来,推动农村社区政治文明、物质文明和精神文明建设的健康发展。

  三、加大“五个力度”,以更大的决心推进新型农村社区建设,夯实乡村振兴支撑

  乡村振兴战略的实施,需要我们“不忘初心,砥砺前行”,不仅要做好战略规划和方案落实,更要让改革的措施快速有效地落地生根,切实满足群众期待。因此,在新型农村社区建设中,必须加大“五个力度”,为乡村振兴筑牢基础。

  一是要加大组织领导力度。各级党委和政府要高度重视农村社区建设工作,切实把建设规划纳入当地经济和社会发展总体规划、土地利用规划、村庄规划、社会主义新农村建设规划及美丽乡村建设规划,把建设成效纳入政府目标考核指标体系。要相应成立高规格的农村社区建设领导小组和办事机构,认真研究制定农村社区建设的政策措施和实施方案。要强化责任意识、担当意识,按照责任分工,搞好配合协作,形成推进合力。

  二是要加大部门协同力度。要建立健全党委政府领导、民政部门牵头、有关部门协同、社会力量参与的农村社区建设推进机制,形成农村社区建设整体合力。农村社区建设相关部门要充分发挥职能作用,研究制定本系统参与农村社区建设的政策措施和实施办法,按照各自职责范围,制定推动公共服务职能向农村社区延伸覆盖的政策措施。商务、工商、税务、供销等部门负责落实扶持农村社区商业服务发展的政策措施。工会、共青团、妇联以及残联、老龄委等群团组织,要组织发动各自联系的社会力量积极投身农村社区建设,开展各种类型的社区志愿和互助服务。

  三是要加大经费投入力度。加大对农村社区建设的资金投入是开展农村社区建设的关键。整合相关涉农资金,拓宽资金来源渠道,统筹利用好村集体经济收入、政府投入和社会资金,提高资金使用效率。按照分级负担的财政体制,落实农村社区建设试点经费。按规定合理安排农村社区工作、网格化服务管理工作经费和社区工作人员、网格员报酬。同时,提倡政府机关、企事业单位和城市社区与农村社区建立结对帮扶关系,动员社区内外各类社会组织和个人通过慈善捐赠兴办社区服务项目,努力形成全社会关心、支持、参与农村社区建设的良好氛围。

  四是要加大人才培养力度。农村社区建设所需人员因注重三方面的培养,第一,本村人员。本村人员对农村的实地情况、风土人情较了解,由他们担任管理工作,有利于工作顺利开展。但需要通过专项业务培训,使他们掌握科学的农村社区建设管理知识与技巧,准确诠释农村社区建设。第二,上级业务指导人员。上级业务指导人员相对于本村的管理人员具有更高的学历、更深刻的见解。通过人员培训、学习,使他们全面认识农村社区发展的态势,指导实践工作。第三,新型专职人员。新型专职人员是对农村社区建设有全面了解,掌握系统知识的高素质人才。这部分人才选拔可通过类似国考的程序,培养部分人员,使他们掌握系统知识,应用于农村社区建设工作。

  五是要加大社会参与力度。通过开展“市民下乡、能人回乡、企业兴乡、社会组织活乡”的“四乡工程”,鼓励和引导市民下乡租用农村空闲农房和农地资源,鼓励和引导乡村贤达、社会名人返乡创业,鼓励和引导企业家到农村投资兴业,鼓励和引导社会组织积极参与农村社区建设和帮扶困难对象。尤其是,作为民政部门要积极发挥“三社(社区、社工、社会组织)联动”在农村社区建设和困难群众救助中的独特作用,把夯实农村社区基层党组织、促进社会组织和社会工作发展与农村社区建设结合起来,充分发挥基层党组织的领导作用、社会组织的服务载体作用和社会工作者的专业优势,大力促进新型农村社区建设。(咸宁市民政局党组书记、局长 陈红卫)

  
关闭
湖北民政底部