首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

崇阳90后贫困村“村官”当选全国人大代表
时间:2018-02-05 10:24     
打印 字体:

  1月29日,湖北省第十三届全国人民代表大会代表名单出炉,崇阳县白霓镇大市村党支部书记和村委会主任,90后女孩,程桔当选全国人大代表。

  大市村是国宝级文物商代铜鼓的出土地。从这里走出去的程桔,2013年从华东交通大学毕业后,凭借自身出色的能力,顺利进入广州阿里巴巴国际站工作,待遇优厚。

  2014年,在收到乡亲们的邀请和举荐后,程桔于当年10月,毅然辞去高薪工作,选择回乡参加白霓镇大市村两委选举,并最终全票当选为全市最年轻的村党支部书记和村委会主任。

  这个选择不容易。当时的大市村,基础设施薄弱,集体经济几乎为零,是全市有名的贫困村。

  “大市是生我养我的地方,如果给我一个机会,让我的付出能换来乡亲们过上城里人一样的生活,我义不容辞。”谈及当时作出返乡的初衷,程桔如是说。

  上任之初,大到新型农村社区建设及美丽乡村建设、精准扶贫,小到邻里纠纷等村里的各项工作,程桔都坚持亲力亲为,缺钱时带头筹钱,缺人时带头上阵。

  在程桔和“村两委”一班人的努力下,多方争取资金200多万元,加固河堤、拓宽河堤道路,并新修106国道至大市河堤1700米主干道,大市村主要村湾都通了硬化公路,村民出行不再难。

  同时,程桔带领“村两委”一班人筹措资金100多万元修建1至4组安全饮水工程,实施农田整改项目;新建党员群众服务中心,让村民不出村就可办理证照手续;推进美丽乡村建设,户户进行改厨、改厕,治理牲畜乱跑、粪土乱堆、柴草乱垛、垃圾乱倒、污水乱流“五乱”现象,村容村貌大为改观。

  建好了基础设施,程桔带着“村两委”一班人又开始为村里引来资金技术,新建百亩茶园和30口精养鱼塘,增加村集体收入;通过招商引资,发展大市河休闲漂流;规划农家乐餐饮、竹筏漂流和地下溶洞开发项目,把大市村建成了崇阳的旅游名村……

  在精准扶贫工作上,程桔也摸索出了自己的一套心得,那就是:“村集体+贫困户”、“大户+贫困户”、“贫困户+贫困户”。短短几年间,她因户施策地对35个贫困户扶资、扶智、扶志,从物质到精神层面,不断地改变乡亲们的贫困面貌。

  桥修了,路通了,大市的旅游产业红火了,贫困户们的腰包暖和了。2018年,刚刚任满一届的程桔,在过去的4年任期里,向全村人民交出了一份满意的成绩单。

  “我的家乡很美,要好好地建设她。”程桔告诉记者,大市村实现农村振兴还有很多工作要做,她会竭尽全力,让家乡变得更美。(咸宁市民政局社区办)

关闭
湖北民政底部