首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

崇阳县民政局扎实开展乡镇福利院安全生产调研登记评分工作
时间:2018-02-06 08:41     
打印 字体:

  贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的总体要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,进一步完善工作制度、统一工作标准、严格监督问责,形成“政府统一领导、部门依法实施、社会广泛参与”的安全生产“打非治违”常态化工作机制,强化全县各乡镇福利院安全生产管理工作,确保民政系统安全稳定,崇阳县民政局从2018年2月2日起,工作专班,深入全县12所乡镇扎实开展安全生产调研登记评分工作。截至目前,已经完成高枧乡福利院、金塘镇福利院、港口乡福利院、铜钟乡福利院的调研登记,其余8个乡镇福利院的调研登记工作预期在春节前完成。 

  工作专班严格按照《崇阳县农村福利院安全、服务工作检查整改表》内容对照检查前阶段全县各乡镇福利院在食品药品、服务、安全、取暖防暑、其他5个大项22个小项工作开展情况,并根据评分标准进行具体评分。 

  此次登记旨在确保各乡镇福利院按照县委县政府“打非治违”工作要求积极整改具体要求:一是依法经营。要求各福利院必须办理食品药品监督管理部门颁发的《食品经营许可证》,如有内设医疗机构,应取得医疗机构执业许可证;餐饮服务人员必须经体检取得健康合格证后上岗;建立食品留样备查制度,留样时间不少于48小时;做好餐(饮)具消毒,餐厨垃圾每日处理,餐(饮)具、厨房和就餐区卫生应符合国家相关规定;做到生与熟、成品与半成品分开制作、存储;膳食的采购、处理、储存、烹饪、供应过程全程可控。二是24小时值班值守。要求平常每日24小时有人值班,两节期间有人值守,并做好记录和交接班每日房间巡查工作。三是保障院民身心健康。建立院民生活和健康档案,一人一档,包括入住协议、院民身份证及户口本、社保卡、五保证、入院审批表、定期身体检查表等有关资料;每日定期清扫房间、整理老年人个人物品及生活用品、清洗消毒卫浴设备,保持老年人居室整洁、地面干燥、无异味;定期对走廊、功能活动区及设施设备进行清洁和消毒,保持公共服务区域整洁卫生、无异味;设立吸烟室(处),人员住宿和公共场所禁止吸烟。四是制定并执行消防安全、突发事件等相关管理制度、预警机制及应急预案。制定消防安全、突发事件等相关管理制度、预警机制及应急预案;院民住宿和主要活动场所安装独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋装置,配备应急照明和灭火器材,每月至少组织一次防火检查(消防设施设备运行和维护保养),每日防火巡查,夜间防火巡查,重点部位巡查,并做好记录;保持安全出口、疏散通道、消防车通道畅通,应急照明、安全疏散指示标志完好。五是对电器、燃气设备全面检查。确保电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时整改电气火灾隐患。燃气安全应符合国家相关规定,设置可燃气体报警装置;定期维护保养燃气设施设备;无私自拆、移、改动燃气装置,无私自使用燃气热水器、取暖器和其他燃气器具等。六是进一步完善各福利院各项管理制度。设立门卫,建立出入、陪护、探视、请销假等制度,建立视频监控系统,对养老院公共区域进行全方位监控或实行24小时巡查;建立突发事件处理的应急预案,对自伤、伤人、跌倒、坠床、噎食、误吸、走失、烫伤、食物中毒等事件有明确应急处理流程和报告制度;低温雨雪天气期间启动“冬暖工程”集中供暖,不得生火取暖和带电取暖,院民衣服、被褥是否足够。高温期间取用空调降温,发放或储备备用防中暑药品、是否用降温食、饮品。(崇阳县民政局  王良民) 

关闭
湖北民政底部