首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

嘉鱼县推进移风易俗 倡导建立文明健康婚丧新风
时间:2018-02-09 09:06     
打印 字体:

  为破除婚丧嫁娶中不良风气,倡导文明、健康、科学的婚丧新风,提升全县精神文明建设水平,嘉鱼县民政局近日督促各村(社区)成立“红白事理事会”,并指导各村(社区)建立村规民约(居民公约),充分发挥村(居)民自治作用。 

  各村(社区)将按照要求成立理事会,并推选德高望重、甘于奉献、组织协调能力强、在村(社区)内有影响力并热心此项工作的党员、群众担任红白事理事会成员。该会成员要严于律己,以身作则,协助村(社区)党支部、村(居)委会开展移风易俗活动,对红白事主一视同仁,不搞优亲厚友。 

  同时,建立婚丧事申报制度,将每月红白事宜情况定期上报镇民政办。并制定切实可行的《红白事理事会章程》、《婚事简办制度》、《丧事简办制度》,要制作版面上墙,要明确举办规模、宴席标准、设宴桌数等具体内容。 

  各村(社区)建立“红白事理事会”,旨在进一步建立健全村规民约(居民公约),倡导村(居)民不操办、不参与“无事酒”,拒绝、抵制违规操办婚丧喜庆事宜,施行操办婚丧喜庆事宜申报备案制度,进一步促进我县精神文明建设,积极引导广大人民群众文明节俭办理红白事,破除婚丧嫁娶中不良风气,反对封建迷信和铺张浪费,树立新事新办的新风。(嘉鱼县基层政权股 张琪) 

关闭
湖北民政底部