首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市出台全民阅读进村(社区)活动实施方案
时间:2018-04-16 09:46     
打印 字体:

  为深入落实《湖北省全民阅读三年行动计划》,大力推进咸宁市阅读基础设施建设,不断完善全民阅读推广服务体系,鼓励和引导村(社区)居民积极参与读书活动,营造读好书、好读书、读书好的浓厚氛围,提高居民思想道德和文化素质,形成全民阅读时代新风尚。近日,咸宁市出台《全民阅读进村(社区)活动实施方案》,咸宁市全民阅读进村(社区)活动做到了“五个明确”:

  一是明确活动内容及活动平台搭建。全民阅读进村(社区)活动,要将主题性、经常性、专题性阅读活动与书香社区创建活动、“支部主题党日+读书诵读”活动平台搭建相结合,培养读书带头人,打造书香社区。二是明确舆论引导作用。充分利用广播、电视、报刊、网络、手机等多种载体,宣传优秀读物和阅读典型,普及阅读知识和方法,开展阅读评论,引导村(社区)居民逐步树立终身阅读理念。三是要明确发挥文化阵地功能。要把开展全民阅读进社区活动与和谐社区创建等结合起来,与建设公共文化服务体系结合起来,不断创新全民阅读活动的组织方式和运行方式,为持续推进读书活动积累经验。四是要明确活动目的。开展“红色文艺轻骑兵”活动,举办服务“三农”读物大联展,是要提升农家书屋管理和服务水平,把农家书屋管好、用好,发其应有的作用。充分发挥农家书屋作为农村、农民读书重要阵地功能,以书屋为依托积极主办农民喜闻乐见的读书活动,活跃农村文化生活,夯实农村基层政权基础。五是要明确工作要求形成长效机制。村(社区)应注意梳理归纳本年度活动开展信息,总结工作经验。要注重先进经验与典型的推广,充分发挥先进典型的示范作用,不断总结全民阅读进社区的好做法,力求形成全民阅读的长效机制。(咸宁市民政局区划基政科 阮先强 申鲁菁 张亚)

关闭
湖北民政底部