首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市创新举措推进社工人才队伍建设
时间:2018-06-12 09:25     
打印 字体:

  咸宁市民政局以培养创新人才、培育社工队伍、加强和创新社会治理为基准,坚持以落实政策、机构培育、项目引进、人才培养、活动开展为五个着力点,持续推动社工人才队伍建设和社会工作事业的发展。

  落实责任,规范社会工作发展。推进市、县两级社工人才队伍建设领导小组工作,完善了一把手抓人才工作责任制,落实专抓人员,形成了齐抓共管、责任到位的工作格局。制定《社会工作专业人才队伍建设2018年工作要点》,以总体布局先导进而具体实施推动社工人才队伍建设。

  激励保障,推动人才队伍建设。督促各地落实《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(鄂发〔2017〕30号)“对获得初级、中级社会工作职业资格的在岗社区工作人员,每月分别给予不低于100元、200元的职业津贴”文件精神,通山县、咸安区等地已提请政府为2018年通过全国助理社会工作师、社会工作师的社区正式干部,给予每月补贴100元至200元。

  宣传和引导,培育社工人才。一是开展社工宣传周活动。市民政局和咸宁职业技术学院在第12个国际社工日联合举办咸宁市社会工作宣传周暨“同心讲习所”社会组织讲习班主题活动,市委组织部、市民政局、咸宁职业技术学院、团市委、市妇联等单位领导出席分别讲话,市灵悉社工服务中心主任为市级社会组织、社区、职院师生共400余人作《时代在召唤——加入社工队伍 献身共建共治共享社会使命》专题辅导报告,有效提高了社会工作的认知度和影响力。二是广泛动员社会工作从业人员参加职业水平考试。主要通过发文、会议、上门走访、媒体宣传等方式,组织全市民政部门及下属单位和相关单位、社会组织、社区工作人员参加职业水平考试。如通山、嘉鱼、通城等县民政局克服重重困难,收集报考人员资料,统一报名。通城县民政局拿出14万元资金用于解决社工考试人员各项费用。通过全市上下共同努力,2018年我市社工报考通过人数达到540余人,较上年大幅增长。三是高质量举办社工考前培训班。为提高考试通过率,市直和各县(市、区)民政局分别举办社工考试考前辅导培训班,邀请武汉市优秀社工专家进行考前辅导,有效帮助报考人员梳理考试要点,熟悉教材内容,明晰知识结构,突破重点难点,提高应试技巧。

  试点引领,大力开展示范项目建设。积极组织社工机构申报省级“爱满荆楚”社会工作服务示范项目,引入武汉德翼社工服务中心在市儿童福利中心开展“孤残儿童”社会工作项目,指导市灵悉社工服务中心开展咸宁市温泉城区“香城彩虹”困境未成年人帮扶服务项目,引入武汉市博雅社工服务中心在通山开展贫困地区救灾社工服务项目。通过开展示范项目,有效地宣传了社会工作,有力地推动了我市社会工作者的专业能力和社工机构的项目运作能力。

  加强引导,大力扶持社工机构建设和发展。认真贯彻落实《民政部关于促进民办社会工作服务机构发展的通知》精神,加大对社工服务机构的扶持培育力度。一是面向社会组织,积极发动,在咸宁义工协会等社会组织中发掘社工人才,培育社工机构。二是发挥本土资源,致力培育本土社工人才,组建社工机构。三是切实把“爱满荆楚”社会工作服务项目抓紧抓实抓好,整合项目,壮大社工队伍。(咸宁市民政局社管科)

  
关闭
湖北民政底部