首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

襄阳市2018年度全市民政工作会议召开
时间:2018-03-08 09:55     来源:襄阳市民政局办公室
打印 字体:

  3月6日下午,襄阳市2018年度全市民政工作会议召开。会议传达贯彻了全国、全省民政工作会议精神及市委主要领导对民政工作指示精神,对2017年工作进行了总结回顾,对2018年工作任务进行了安排部署,并对2017年全市民政工作先进单位和先进个人进行了通报表彰。市政府副市长刘恒友出席会议并作重要讲话。

  会议指出,2017年,在市委、市政府坚强领导下,在省民政厅的精心指导下,全市各项民政事业取得较大进展。改革创新取得新突破,民生保障实现新提升,军民融合取得新进展,作风建设呈现新风貌。全市新增养老床位1500张,建成农村社区建设试点168个,创建民主法治示范村(社区)142个,全市城乡居民最低生活保障标准和农村特困供养标准增幅分别达到22%、21.7%、18.5%。

  会议要求,2018年,全市各级民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力提升民政事业发展水平。要着力加强社会救助、养老综合服务、防灾减灾救灾体系建设。加快推进低保制度城乡统筹,推进低保审批权限下放改革,开工建设8家社会办养老机构,新增养老床位2000张,规范高龄津贴精准发放,继续推进医养结合工作。要在基层社会治理、双拥优抚安置、重点信访等重点工作中探索新举措。加强村(居)民自治和村(居)务监督委员会建设,全面开展城乡社区协商建设,创建100个民主法治示范村(社区),推进新一轮双拥模范城(县)创建,加强重点信访矛盾处置工作。要着力实现民政基础设施服务水平、基层民政机构经办能力、基本公共服务水平大提升。加强农村福利院平安工程建设、标准化建设、敬老孝亲文化建设,加快襄阳市救灾物资储备库建设,加强县级救助设施建设,规范殡葬管理服务。要着力加快市场化、信息化、社会化民政建设。探索推行政府购买服务,实施“互联网+”工程,加强社会工作和社工人才队伍建设。

  会议强调,要充分肯定成绩,正视问题,准确领会新时代民政事业发展新要求。要振奋精神,勇于担当,展现新时代民政事业发展新面貌,聚焦精准脱贫,加固兜底保障底板;深化改革,优化养老服务供给,创新社会治理格局,全力化解各类信访矛盾。要以“永远在路上”的韧劲狠抓作风建设,推进民生政策落实落地。

  各县(市、区)政府分管民政工作领导、开发区管委会负责同志,各县(市、区)、开发区民政局长、老龄办主任、民政局办公室主任,市民政局机关各科室和局属各单位负责人参加了会议。老河口市人民政府、谷城县民政局、枣阳市吴店镇人民政府、市居民家庭经济状况核对中心分别在会上做了交流发言。

关闭
湖北民政底部