首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

谷城县印发加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案
时间:2018-06-12 16:39     
打印 字体:

  为加快建立健全农村留守老年人关爱服务体系,构建养老、孝老、敬老的乡村社会氛围,进一步做好农村留守老人关爱工作,近日,谷城县民政局联合公安、司法、财政、人力资源和社会保障、文化、卫计、扶贫办及老龄办等九部门联合下发了《关于印发谷城县加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案的通知》。

  方案对全县留守老人关爱服务工作主要任务做了具体部署和安排。一是摸清农村留守老年人基本情况。二是建立农村留守老年人关爱服务体系。三是建立健全农村留守老年人救助保护机制。明确了各地在机制建立中要做到“七有”,即:有牌子、有队伍、有制度、有台账、有探访记录、有活动场所、有关爱保护效果。一是建立留守老人台账。做好辖区内留守老年人基本信息摸查,将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象;二是建立农村留守老年人定期探访制度。村(居)民委员会要落实专人通过电话问候、上门访问等方式,及时了解或评估农村留守老年人生活情况、家庭赡养责任落实情况,将相关信息及时更新到留守老年人信息台账,并为留守老年人提供相应援助服务,切实防范留守生活安全风险。三是确定一名关爱联系人。村(居)委会要为留守老人确定一名关爱联系人(可从近亲属、村民小组长或邻里街坊产生),与留守老人保持密切联系,时刻掌握留守老人生活动态,及时为村委会提供老人信息。四是要有活动场所。以各村已建好的农村老年人互助照料中心为依托,委托村老年协会管理、运行,重点开展留守老人关爱服务,为农村老年人特别是低收入、独居、高龄和失能老年人提供就近便利的日间照料服务或开展互助式养老。五是推进家庭医生签约服务。为农村留守老年人提供连续性的健康管理和医疗护理服务。六是建立报告制度。对独居、失能、贫困、高龄等特殊困难留守老年人要随时跟踪掌握情况并及时实施关爱救助,发现留守老年人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等情况时,要及时向村(居)委会、乡镇人民政府或民政部门报告,紧急处置后,由乡镇人民政府依据有关要求和分工实施关爱救助。

  该方案的下发,将为全县各地开展留守老人关爱服务工作起到很好的指导作用。(谷城县民政局 刘文静 任定梅)

  
关闭
湖北民政底部