首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

远安县精神病患者生活现状及关爱措施建议
时间:2017-12-12 15:08     
打印 字体:

  近几年来,精神病患者肇事肇祸造成的社会悲剧屡见不鲜,给社会和谐带来一定影响,因此,加强对精神病患者的关爱和帮扶不仅是每个家庭的义务,更是整个社会的责任。特别是农村,精神病患者家庭收入普遍不高,生活压力更大,迫切需要社会支持。

  一、远安县精神病管理基本情况 

  目前,远安县精神病人日常照料主要以家庭照顾为主,村居监管为辅。精神病对象的认定主要是卫生计生和残联两个部门,一是卫计部门根据疾病诊疗随访为依据对精神病人进行随访管理,截止到11月24日,由卫计部门统计的严重精神障碍患者1019人,其中:3-5级重型精神障碍患者46人,办理精神残疾证432人,肇事肇祸77人,贫困户216人,申报民政救助的3人。二是残联根据精神病人精神残疾状况认定残疾等级,并办理响应等级的残疾证。截止到11月,我县办理残疾证的精神病人540人,其中一级15人,二级72人,三级256人,四级197人。从两部门数据来看,精神病人的统计不论是人数还是患病程度,各自为表,没有一套统一规范的标准,这为精神病人的管理、救治、救助造成许多困惑。 

  二、远安县精神病人诊治、救助状况 

  近年来,各级党委、政府高度关爱精神病人的救治、救助和管理工作,由县综治委牵头,将精神障碍患者管控纳入各单位的综合治理考核,各相关成员单位也陆续出台一系列惠民政策。一是卫计部门针对精神病患者出台了专项医疗补助政策。严重精神障碍患者在定点医疗机构可以按程序申报城乡居民门诊慢性病门诊,同时,精神病患病住院免起付线,基本医疗保险报销比例为70%,年度封顶线10万元,一般户经报销后个人合规自费达到1.2万元的进入大病保险程序,贫困户经报销后个人合规自费达到6000元的进入大病保险程序。二是民政部门不断完善救助政策。将符合低保条件的重度精神病人全部纳入保障范围,同时,对低保家庭中的重度残疾人(二级以上),按低保月标准的40%对其本人增发低保金,应保尽保,动态管理。对非精准扶贫贫困户患严重精神病的,实行单病种救助,按住院总费用的20%进行救助,年度救助封顶线为每人每年2000元。到定点医院宜昌市优抚医院门诊取药的,按照用药总费用,新农合报销70%,民政救助20%,个人自费10%的方式救助,年度用药总费用封顶线4000元。另对其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,按照《县人民政府办公室关于印发<远安县临时救助实施办法(试行)>》(远政办发[2016]13号),年度内家庭有严重肇事肇祸精神病人住院治疗的,按患者人数*5个月(城市低保保障标准)救助。三是残联对办理精神残疾的人员实施残疾人救助。低保对象中的精神残疾人可每月享受50元的困难残疾人生活补贴,所有一级和二级重度精神残疾人每月享受100元重度残疾人护理补贴。按上级政策落实精神障碍患者服药补贴,低保家庭中的精神残疾人每人每年500元;对0-6岁贫困残疾严重精神障碍儿童患者实施0-6岁残疾儿童抢救性救助。四是由综治委牵头实施监护奖励补贴。为有效落实严重精神障碍患者监护人监护责任,确保监护管理到位,对0-2级精神障碍患者监护人每月发放100元监护补贴,3-5级精神障碍患者监护人每月发放200元监护补贴。 

  三、当前精神病人救治救助存在的主要问题 

  (一)肇事肇祸精神病患者缺乏必要的监管,对社会的危害未建立有效的可控机制。 

  目前,各级政府和部门对精神病人还没有完善的监管体系,主要以各自家庭管理为主,病人家庭承担巨大的压力,不仅失去了一个劳动力,还要背负长期沉重的医疗费用负担,同时还要花费大量的精力对病人进行看护,导致家属的心理负担较重,长期处于压抑状态。特别是狂躁性精神病人(俗称“武疯子”)肇事作案后,刑事责任无法追究,且大多数患者家里贫困,受害者人身伤害和财产损失无法得到应有的补偿。虽然如此,从人道主义考虑,并没有将肇事肇祸的患者送专门的精神病院进行强制治疗,而是充分尊重家属意愿,大部分选择家属在家照顾,一旦发病又会造成危害。且精神病患者不同于其他疾病,有一定的突发性和隐蔽性,平时难以掌握,各相关部门管理侧重点不同,掌握底数也不同,比如:卫计以疾病诊治随访时病人情况来确定病情等级,残联以残疾等级为依据,公安则以因精神障碍患者肇事肇祸出警为依据来统计,民政主要是救助,只能统计出主动申请救助的对象人数,总数无法得知。加上关于精神病管理的协调机制不健全,牵头部门不明确,联席会议召开没有固定时间,各部门掌握一套数据,底数不统一,底子不能澄清,管控措施就无法落实。 

  (二)社会对精神病患者群体认可度存在偏差。 

  精神病对于整个社会而言,基本就是“一人得病,全家遭殃,邻里受罪”,因此大多数精神病患者家属,考虑精神病患者的生存环境及舆论压力,不愿意公开其病情,未及时救治,导致小病拖成了大病。长此以往,精神疾病越来越严重,最终还是被社会歧视,基本无法就业,过着非人的生活,特别是肇事肇祸重度精神病人,患者家属担心其在外肇事,长期锁在家里,有的吃喝拉撒都在一间屋子里,过着象牲口一样的生活。对于这样特殊的弱势群体,因其可能危害他人,在社会上认可度普遍较差。 

  (三)专业医疗机构和专业技术人员缺乏。 

  目前,我县仅有县医院设立了精神康复科,但医生力量不足,也没有必要的医疗器械,不能满足患者住院需求。市二医院、市优抚医院为精神病专科医院,面向全市各县市区。因此很多患者家庭和地方政府部门都对市二医院、市优抚医院寄予很大依赖,大多将患者送往治疗。由于医院面向全市,仅有床位有限,一些重症患者无法长期入院接受治疗。另外,有的患者家庭把优抚医院作为政府的福利机构,将患者送到医院后,一年到头对患者不闻不问,生活费和医疗费的包袱全落到政府部门,医院只能通过联系地方政府,让政府部门给其家属做工作将患者接回。还有的家庭,因精神疾病治愈难度大、周期长、复发率高,就医康复消费支出较大,家庭难以承担,就基本放弃治疗。 

  四、强化措施,全方位真情关爱帮扶精神病人 

  (一)强化宣传,营造社会关爱的良好氛围。 

  精神病患者是一个特殊的弱势群体,要通过加强宣传,消除社会对他们的偏见和歧视,让患者家属掌握对精神障碍患者的护理方法,使他们感受到社会对他们的关心和关爱,帮助他们尽快康复,重新回归家庭和社会。同时,也要让人们认识到精神病患者既是社会的弱势群体,同时也对社会存在一定的危害,增强防范意识,掌握防范方法,提高防护能力。 

  (二)明确职责,完善精神病患者的监管体系。 

  建立政府领导,部门合作,分级管理,社会参与的监管机制,将精神病人监管工作作为社会综合管理的重要内容。制订出台综合管理文件,明确部门、乡镇、村组和家庭的监管责任。坚持定期排查,及时管控,防止和减少肇事肇祸事件的发生。建立精神病预防控制体系,加强重性精神疾病的康复治疗和重点人群的心理行为干预,减少精神障碍的发生。 

  (三)整合部门资源,加大对精神病患者的救治力度。 

  建议由政府牵头,整合财政、卫计、人社、残联、民政等相关部门相关资金,对重性患者进行重点救治和集中管理,提高救治和管理效率。相关职能部门每年聘请专家对我县精神病人或要求检查的疑似病人进行一次免费检查,并指导患者正确就诊,家属正确护理。 

  (四)加大对医疗机构基础设施的投入。 

  建议在我县建立专门的精神病治疗康复医院,将我县需要集中收治的精神病障碍患者及时收治,既可减少今后政府对精神病障碍对象的管控资金支出,又可满足我县集中收治重性患者的需要,减少不必要的开支。同时,可接受周边县市区的患者救治作为医院创收。卫计部门可有计划地引进或委派培养一定数额的精神病专业医护人员和心理咨询师,增强医疗技术力量,稳定医护人员队伍。(宜昌市远安县民政局 胡家富)

关闭
湖北民政底部