首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

远安强化数据监管运用 推动惠民政策落实
时间:2017-12-12 15:10     
打印 字体:

  当前“互联网+”时代,运用大数据开展惠民政策落实情况的监管无疑是最佳方式之一。远安县自去年开展大数据比对工作以来,在推动惠民政策落实,加强惠民政策监管上取得了良好成效,但也存在一些问题。运用大数据健全监管惠民政策落实长效机制是推动各项惠民政策落地落实的有效途径和发展方向。

  一、大数据比对工作情况 

  (一)高度重视,合力推进 

  一是注重工作统筹。根据省、市相关文件精神和会议安排部署,我县迅速成立了大数据比对工作领导小组,制定工作方案,明确专人协调整理和提供源数据、比对数据,指导乡镇、村(居)做好政策宣传、源数据公开工作。多次召集乡镇分管领导、民政办主任、专班成员召开大数据比对工作会、碰头会、督办会,明确工作要求,通报大数据比对进展情况,政策公示情况,适时进行业务指导。二是注重业务培训。以乡镇为主阵地和平台,由县社会救助局结合年度低保复核普查对全县所有社会救助经办人员进行业务培训,确保大数据监督检查工作精神传达到“神经末梢”。三是注重宣传引导。通过电视、网络、公开栏、广播及印发《致困难群众的一封信》等多种形式对社会救助政策法规、救助内容、认定条件等进行全方位、多层次、立体化宣传,广发引导群众理解、支持和监督大数据比对工作,营造良好的工作氛围。四是注重实情汇报。主动向县委、县纪委领导实事求是的汇报当前我县社会救助工作情况,切实做到了“四个讲清楚”。即:讲清楚社会救助工作的历史沿革和发展趋势;讲清楚社会救助政策规定和制度措施;讲清楚各级部门机构应当履行社会救助工作职责;讲清楚当前社会救助工作存在的主要问题及成因。 

  (二)精准识别,严肃整改 

  2016年,针对县大数据办反馈的信息,组织工作专班逐一核查比对。对核实的567条问题线索,进行梳理分类,其中群众购买农机、领林业补贴金额大享受社会救助查实16条;群众有房享受社会救助查实42条;群众有车享受社会救助查实97条;群众既享受低保又享受五保查实199条;群众死亡继续享受社会救助查实118条;群众其他社会救助查实29条;干部及其家属享受社会救助查实66条。严格对照省民政厅印发的《省民政厅关于运用大数据开展城乡低保等惠民政策落实监督检查有关问题认定的指导意见》(鄂民政函[2016]295号),逐条分析过滤,对不符合条件的,该取消的取消、该清退的清退,对违纪违规的一律移交纪检监察机关。 

  (三)完善制度,查缺补漏 

  县民政局以大数据监督检查为契机,及时总结分析社会救助工作存在的问题短板,全面审视现有的工作流程、运行机制和制度体系,并制定相应整改措施。坚持关口前移,制定下发《县民政局关于低保审批权限下放后相关工作的通知》,稳步推进低保审批权下放,明确县民政局承担低保工作的监管责任,乡镇政府承担低保受理及审核审批主体责任。建立以县民政局为主导的统筹协调机制,严格按照实施方案,加强工作督导协调,加强对乡镇人民政府好低保审核工作指导,对重点对备案对象及新增对象的按比例进行抽查。 

  二、大数据比对问题产生的原因 

  (一)基础数据不精准 

  基础数据来源主要是村(居),但由于少数村组干部对政策了解掌握不透彻,纪律意识不强,为平衡村(居)内事务,出现对家庭成员遭遇意外导致家庭基本生活困难或因子女赡养不力导致老人生活困难,报以同情心施与关怀帮扶等情况。不能客观、真实收集群众信息,精准度有偏差。同时,受制于工作人员有限,县民政局只能按照《湖北省最低生活保障审核审批实施办法(试行)》(鄂民政规[2013]1号)文件要求,对乡镇上报的材料按照不低于30%的比例入户抽查,对备案对象全部入户调查,抽查比例有限,不能实现全覆盖。 

  (二)核对机制不完善 

  我县成立了居民家庭信息核对中心,与县社会救助局合署办公,但受制于社会救助工作业务量不断增大,且无工作人员增加同时,县公安、工商、地税、公积金、房管等部门业务系统与民政系统信息没有实现资源共享,仍存在“各自为政”的现象。现有的系统平台大多只停留在各自单位的业务数据采集和统计,数据未能进行有效整合、分析、评价和应用,不能成为政府决策、部门监管依据,限制了应用效果。 

  (三)政策执行不严格 

  大数据比对涉及部门政策多、专业性强、敏感度高,虽然大数据核查及抽查人员在核查前有突击性的政策培训,但在政策理解上各有不同,导致核查工作专班业务政策水平不专,力量薄弱,特别在问题的定性上偏差较大。比如有的在调查时,查实低保对象有未共同生活的近亲属为国家公职人员的,没有认真核算家庭收入,就简单以国家公职人员家属享受低保为由予以查实,并上报建议取消所有有类似问题低保户的低保待遇。 

  三、关于落实大数据监管长效机制的几点建议 

  (一)提高数据质量 

  大数据应用的前提在于数据的准确性、完整性。要让大数据真正实现监管惠民政策落实长效机制,就要多部门通力协作,着力推动信息共享和整合,开放数据,构建数据实时更新的信息采集、共享和应用机制,形成政府信息与社会信息交互融合的大数据资源。统筹规划大数据应用,将现有数据转化为信息资源,让决策更加有的放矢,让监管更加贴近实际。在实际监管上,要提高数据采集能力,构建真实、准确、实用的综合数据库,对数据的录入、更新、修改工作进行全面规范。提高数据分析能力和使用能力,把大量沉睡的数据变为有利于改进监管的信息,为实施动态监管、过程监管和实时监管,提升监管的针对性和有效性。要按照“谁监管、谁录入、谁负责、谁修改”的原则,真正做到“数据有源”,保证基础数据的真实性、及时性和准确性。同时,定期开展数据质量复查,确保问题数据在最短的时间内得到修改,提升数据整体质量。 

  (二)加大工作投入 

  抓好大数据人才的引进与培养,注重发挥现有干部队伍的业务优势,加强人员培训,增强运用大数据能力,打造一支数量充足,结构合理、素质优良的专业监管人才队伍,保证信息的准确采集、及时对接和有效利用。以“智慧远安”为载体,加快数据融合对接,强化数据资源统筹管理。建立部门间数据信息共享平台,借助大数据技术梳理汇总各方面信息,打破各数据间的分割,营造统一开放的信息共享环境。 

  (三)创新监管模式 

  明确牵头部门,建立健全协调工作机制,健全完善数据采集与监管相互衔接的工作机制,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,实现“宽进”与“严管”无缝对接。构建数据比对机制,把控监管风险点,加强事中事后监管。在监管方面,要充分利用网络技术实现在线即时监督监测,加强非现场监管执法,运用大数据提高执法效能。要依托大数据等现代信息技术,积极创新市场监管机制,适时引进“第三方监管”,不断适应“宽进严管”的工作要求。(宜昌市远安县民政局 胡家富)

关闭
湖北民政底部