首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

当阳民政撑起民生保障伞
时间:2018-02-07 16:40     
打印 字体:

  “感谢党和政府的关怀,解决了我家孩子读书的难题。”春节前夕,当阳市庙前镇沙坝河社区低保户张锋华,紧握着前来走访慰问的民政工作人员的手,感激不已。

  民生无小事,从衣食住行到生老病死,从灾害救助到最低生活保障,民政与民生始终紧密相连。近年来,当阳市民政局认真践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,从城乡低保、医疗救助、应急防救等方面着手,着力提升社会救助服务水平,为困难群众撑起民生保障伞,将幸福和温暖源源不断地传递到一个又一个群众心中,留下了一串串解民忧、惠民生、聚民心的扎实足迹……

  科学量化救助标准,适时提高救助水平。目前,当阳市在册社会救助对象共15910人,其中城乡低保对象8446户14592人。通过建立低保标准自然增长机制和年度核查长效机制,开展业务培训、强化政策宣传、落实责任追究、强化信息核对、完善评估体系、落实按户保障等措施,当阳市民政局深入推进“按标施保”,并先后两次调整低保标准,城乡低保标准分别调整为560元/月和5280元/年,救助标准和补助水平大幅度提高,真正做到了动态管理下的“应保尽保”。对纳入低保后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人及重病患者四类对象,纳入重点救助对象,分别按月低保标准的30%和不低于60%的标准增发低保金。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的477户困难家庭,实行政策性兜底保障。按照“缺什么补什么”的原则,实施精准救助,共落实现金和实物救助28万元。

  临时、医疗“救急难”,改进运行更快捷。该局以开展“救急难”为重点,不断完善临时救助和医疗救助制度。通过资助参保参合、开展定额门诊救助、实施住院医疗救助,全年共发放医疗救助金1208.12万元,惠及困难群众40038人次。为确保困难群众得到及时医治,该局积极完善新农合、城镇居民医保制度与困难群众参保的有序衔接,将符合条件的医院纳入“一站式”结算定点单位,扎实开展医疗救助“一站式”服务;对精准扶贫建档立卡一般贫困户、低保对象、特困人员、孤儿、优抚对象参加城乡居民医保所需个人缴费资金,该局给予全额资助参保参合,共31072人336.62万元;对特困供养人员以及对建档立卡贫困户中患慢性病需长期服药或者患重特大疾病需长期门诊治疗的对象,按每人每年500元标准给予定额门诊救助;该局还将低保五保对象、低收入家庭、建档立卡贫困对象和因病致贫家庭重病患者纳入救助范围,住院基本医疗救助比例达到70%至100%,救助封顶线提高到3万元。

  防救并重,不断提升抵御自然灾害综合防范能力。近年来,该市不断提升抗灾减灾意识,完善抗灾减灾机制,强化应急队伍建设,逐步形成了以政府为主导、社区(村)为主体、家庭广泛参与的应急人力保障体系。目前全市已经成立20个应急抢险救援队,应急抢险队员和志愿者超过2000人。2017年,当阳市共出现6次强对流极端天气过程,造成农作物受灾28053公顷,全市21.76万人次受灾,直接经济损失达8244多万元。灾害发生后,该局及时启动《当阳市自然灾害应急救助预案》Ⅳ级响应机制,紧急转移安置灾民221人次,紧急生活救助3480人次,争取下拨资金880.68万元,衣被2096件(床),完成全部因灾倒房和损房的重建修缮工作,确保受灾群众及时有效得到了救助。(当阳市民政局 牛运洪 曹鸿雁) 

关闭
湖北民政底部