首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市社会福利院2017年三项重点工作有声有色有亮点
时间:2018-02-07 16:42     
打印 字体:

  2017年在宜昌市民政局的正确领导下,宜昌市社会福利院全体干部职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神及省、市民政工作的决策部署,凝心聚力,攻坚克难,取得了有目共睹的工作实效:

  完成3项重点工作:一是标准化建设引领行业创示范。该院获批成为全国民政标准化示范单位,主导制定的《养老机构服务质量规范》等4项地方标准作为湖北省首批民政地方标准在省内发布,6月1日起正式实施;二是以养老机构改革促进服务提升质量。该院通过公开招标程序,引进民办非企业“康乃馨”养老服务中心承接改革区域老人照料护理服务,开展社会化运营,至今运行情况良好;三是以医养结合推进养老体系建设。开展以养为主、以医为辅、以长期照护为特色的医养结合服务,提供“医、养、康、护、慰”一体化服务,同时,与三甲医院建立协作关系,开通双向转诊绿色通道,有效减轻患者医疗及护理负担,促进“医”“养”床位的双向互通、“医”“养”服务深度融合。

  呈现6大亮点:一是养老服务呈现新作为。该院2017年12月顺利通过五星级养老机构评审,成为省内2家五星级养老机构之一,为地市州唯一;二是儿童服务迈上新台阶。争取到了大龄孤残青年周转房3套共400多平米,依托民政部“明天计划”脑瘫康复示范基地,为42名脑瘫儿童开展医疗康复训练,并及时应对、有效处理了11月儿童突发发热疫情;三是安全保障呈现新特色。修订《福利院通用考核细则》,完善《突发事件应急预案》,编制《职工安全手册》,通过自创自演《福园平安歌》、《消防拍手歌》、拍摄消防宣传微视频、编制安全生产漫画专刊等形式广泛宣传安全知识;四是社工服务构筑新格局。发挥“社工+义工”作用,实现社工服务与院内医、养、护服务融合推进;五是信息化管理实现零突破。搭建一站式信息化服务平台,网上在线预约入住登记系统正式开通,并实现老人网上预约入住;六是行业示范作用突显。全年迎接国家、省内外各级检查参观、调研交流等80批次、580人次,面向省内举办养老机构院长及养老护理员培训班2期,培训人员254名。

  赢得多个奖项。2017年该院被湖北省民政厅评为“五星养老机构”,先后荣获湖北省最佳文明单位,蝉联“市直机关年度红旗党支部”,并顺利通过全国文明单位复审。职工中也涌现出许多优秀典型,全年共获各级各类荣誉19项,其中集体荣誉7项,个人荣誉12项,省部级以上6项。(宜昌市社会福利院 刘莉蓉)

关闭
湖北民政底部