首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

秭归县殡葬管理所多措并举确保春节祭扫活动平安有序
时间:2018-02-11 15:01     
打印 字体:

  在新春佳节到来之际,秭归县殡葬管理所采取多种措施保障南山陵园春节祭扫活动平安、有序进行。

  一是加强组织领导。从腊月二十到三十,该所全体工作人员不放假,除处理正常殡葬业务工作之外全力应对春节祭扫高峰,制定了《春节祭扫活动方案》,明确了各岗位各关键环节责任人。

  二是强化安全生产。该所组织工作专班对殡仪馆、公墓进行了拉网式的安全隐患排查,及时处理排查出来的隐患或漏洞。购置灭火器20具,设置警示标识标牌18块。组织全体职工学习了《秭归县殡葬管理、祭祀活动突发公共事件应急预案》和《县殡葬管理所灭火和应急疏散应急预案》,增强了处理突发事件和消防安全事件的能力。

  三是加大“文明、绿色”祭扫宣传力度。结合党的十九大精神,制作了《贯彻落实党的十九大精神,建设美丽中国》宣传车,倡导简约适度、绿色低碳的殡葬方式,反对奢侈浪费和不合理消费。引导群众在祭扫活动中不燃放烟花爆竹,少烧或不焚烧纸钱,提倡鲜花祭扫和精神传承。

  四是加强部门联动。积极与公安部门沟通协调,在祭扫高峰期安排民警驻点,维护祭扫秩序,查扣违禁祭扫用品,疏导周边交通。

  五是精心组织春节点灯工作。提前向社会公布了缴费起止时间和注意事项。为方便群众缴费,在县城出口一级公路旁设置了临时收费点,组织干部职工到陵园架设电线和灯具,下一步将进行交叉核对,确保无遗漏。(秭归县民政局 刘卫华)

  
关闭
湖北民政底部