首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

湖北日报:平时可领低保,患病可获救助,遭遇特殊困难时还可申请临时救助—— 社会救助为困难群众兜住稳稳的幸福
时间:2018-01-10 09:43     
打印 字体:
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 杨麟 通讯员 张家翔
    社会的温度,取决于“底线”的刻度。
    1月9日,省委宣传部“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”新闻发布会上,省民政厅副厅长刘四海表示,我省将不断织密扎牢托底线、救急难、可持续的社会救助网络,为困难群众兜住稳稳的幸福。
    在精准扶贫攻坚战中,我省实行贫困人口“应保尽保”,积极完善低保申请家庭收入评估办法,将建档立卡贫困人口中符合条件的全部纳入低保范围。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,全省所有县(市、区)农村低保标准和特困救助供养标准都超过国家扶贫标准。
    因病致贫、返贫,并不鲜见。怎样对这一现象说“不”?医疗救助至关重要。我省着力做好贫困人口“应救尽救”工作,加大对贫困人口医疗救助力度,全额资助城乡特困人员、孤儿、低保家庭成员参加城乡居民基本医疗保险;将建档立卡贫困人口、低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者全部纳入重特大疾病医疗救助范围;推进城乡医疗救助“一站式”即时结算服务,为群众提供便捷服务。
    2017年,我省先后遭遇雪灾、洪涝、风雹、干旱、地震和地质灾害等多重自然灾害,部分地区灾情较重,尤其是秋雨秋汛严重洪涝灾害,导致鄂西地区部分房屋倒塌损坏。
    灾难来临时,省委省政府和受灾群众同呼吸共命运,共抗风雨。省民政厅及时调拨救灾帐篷680顶、衣被14.55万件床、折叠床1300张,会同省财政厅下拨中央和省级自然灾害生活救助资金5.32亿元。紧急转移安置受灾群众10.4万人次,妥善安排受灾群众吃、穿、住、医等基本生活。截至1月4日,全省倒损农房需重建4627户,除有12户因天气、选址等原因未开工外,已开工4615户(其中完工4202户),开工率、完工率分别达到99.7%和90.8%;全省损房需修缮的1.43万户,已全部完工。
    困难群众平时可领取低保,患病时可获得医疗救助,遭遇特殊困难时还可申请临时救助……一张覆盖荆楚城乡、托底保障的“安全网”正密密地编织着,努力让每一位困难群众都能求助有门、受助及时。
    省民政厅负责人表示,在更深、更广的层面,一个新目标已然勾勒:要让社会救助体系与我省社会经济发展相适应,与物价上涨的水平相同步,建立起贫困群体和特殊群体两大群体全覆盖,临时救助、大病医疗救助等多项救助相衔接的体系。(载于2018年1月10日湖北日报第4版)
关闭
相关链接
湖北民政底部