中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

随县民政局搭建养老助老平台,推进养老事业发展
2017-04-21
 点击率: 

   为进一步推进养老服务事业发展,随县民政局认真落实各项养老保障政策,以搭建四个养老助老平台为载体,稳步推进养老服务事业发展,提升了老年人的生活幸福指数。

  一是搭建“网络助老”平台,打造主城区“十分钟为老服务圈”。设立居家养老信息服务中心工作站,建立老年人信息数据库和居家养老服务网上预约系统,先后发放“一键通”老人手机1500部,利用“12349”便民服务平台等资源,为老人提供紧急救助服务,生活帮助服务,主动关怀服务。

  二是搭建“结对助老”平台,开展高龄独居老人邻里守望等社区助老活动。号召各地组织社会力量开展委托照料和为“空巢”老年人提供志愿服务活动,深入开展“一对一”志愿者服务,“重阳节”期间组织学生到城乡福利机构或老年人家中开展健康体检、清洁卫生和文娱表演等活动,营造浓烈的爱老助老氛围。

   三是搭建“老有所乐”平台,在城区,各部门都建设有文体娱乐活动中心,配备有图书阅览室、台球室、健身房和室外体育健身设施等,常年开放或定期举办各种集体文化娱乐活动,在农村,坚持送文化、送卫生、送科技“三下乡”活动,丰富了老年人的精神文化生活。

  四是搭建“老有所医”平台,对集中供养的城市“三无”农村五保对象和重点优抚对象进行定期体格健康检查,建立城乡福利机构和部分重点优抚对象健康档案,做到有病早治、无病早防;建立健全重点救助长效机制,对无固定收入的贫困老年人家庭优先纳入低保和给予临时性生活救助,并促进与医疗救助制度实行定点医院“一站式”对接,以保障其基本生活。(随县民政局 包威)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above