首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 规财处

我厅部门决算工作喜获省直部门第一名
〔〕号
时间:2018-01-04 08:43     
打印 字体:

  近日,省财政厅印发《关于2016年度省级部门决算工作考核情况的通报》(鄂财库发〔201774号),省民政厅2016年决算工作喜获省直部门第一名(我厅已连续十年获此殊荣),并且是省直部门决算培训会唯一一个典型发言的单位。 

    一直以来,我厅严格按照部门决算相关要求,真实、准确、完整、及时地完成了各年度部门决算编报工作,不断提升财务管理工作水平。一是夯实基础、固本强基。决算质量高低,重在日常管理。通过强化日常会计核算和财务管理工作,增强了账套、国库网指标与决算数据衔接性和一致性,确保了会计对账的准确性和及时性;通过开展培训、强化内部控制,结合年度审计和决算互审,厅机关及厅直单位会计基础和财务管理水平进一步提高。二是明确主体、强化责任。重视培训工作,按照决算要求第一时间每年进行部署和培训,同时,根据新预算法要求,进一步明确预算单位的预、决算管理的主体责任,单位预、决算质量与单位目标责任完成和主要负责人工作考评挂钩,增强了单位做好决算工作的责任意识。三是规范程序、提高质量。决算前认真做好各项对账工作和单位财务收支、资产负责的清理、核查工作,确保账表、账账、账实各项数据真实准确、核对一致。通过固化决算流程、把握时间节点,厅直决算工作能够有序开展、确保质量。四是重视整改、持续提高。通过对厅直单位开展部门决算数据核查,省人大开展的年度部门预算、决算专门性审查、审计整改满意度测评等监督工作,对审计和决算核查发现的问题要求单位限期整改、规范到位,同时,对整改情况进行监督跟踪,通过对决算批复和决算数据分析利用,不断规范单位预算编制和财务管理,实现了“预算—决算—财务管理”三者之间良性循环、互相促进。(厅规财处 陈世雷)
关闭
相关链接
湖北民政底部