首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 救灾处

民政部在湖北举办东盟地区论坛——灾害损失综合评估和恢复重建能力建设培训班
〔〕号
时间:2017-11-06 07:47     
打印 字体:

IMG_1042

 

IMG_1082

 

IMG_1125

   

   1031-112日,民政部举办的东盟地区论坛灾害损失综合评估和恢复重建能力建设培训班在湖北省武汉市召开,东盟地区14个国家28名代表及我省17个市州灾害管理人员参加了培训。国家减灾委办公室副主任、民政部救灾司副司长、国家减灾中心党委书记殷本杰,省减灾委副主任、省民政厅党组书记、厅长彭军出席开幕式并致辞。 

  殷本杰指出,中国和东盟地理相邻、利益相融,在大灾面前同舟共济、守望相助,结下了深厚的兄弟情谊,并不断在区域减灾救灾合作中取得丰硕成果。在湖北武汉举办灾害损失综合评估和恢复重建能力建设培训班,旨在分享自然灾害救助的相关技术和管理经验。中国与区域周边国家具有相同的自然灾害类型,自然灾害成因相似,灾害损失综合评估、恢复重建规划编制和组织实施等方面的相关技术和管理经验可以较好地服务区域国家灾害管理。中方愿意分享这些技术和经验,为区域灾害应对能力的提升和全球减灾目标的实现贡献力量。 

  彭军指出,近年来湖北省认真贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾的重大决策部署,着力推进防灾减灾救灾体制机制改革,统筹推进防灾减灾救灾各领域、全过程工作,完善灾害应急体制,科学应对各类突发自然灾害,有效保障了人民群众基本生活。特别是在应对2016年特大暴雨洪涝灾害过程中,在党中央、国务院的坚强领导下,湖北省委、省政府带领全省干部群众万众一心、众志成城,积极应对“灾害98+”,较好完成了“损失98-”的目标任务,保持全省经济社会持续、健康、平稳发展。为更好地防范应对自然灾害,最大程度减轻灾害风险,我们在此共同研究探讨灾害损失综合评估和恢复重建能力建设,汇集亚洲智慧,凝结亚洲友谊,为实现共同繁荣发展、共同抵御自然灾害、共建美好家园而努力。 

  省民政厅党组成员、副厅长刘四海在培训班上作了凝心聚力抓重建、勇于担当保民生的主旨报告,分别从基本灾情、灾害特点、主要做法、工作体会等方面分享了我省应对2016年特大暴雨洪涝灾害的成功经验与做法,并在互动环节回答了与会代表的提问,得到参会者一致好评。 

  培训班还组织参会人员到孝感市孝南区灾害恢复重建现场实地考察。(厅救灾处) 

关闭
相关链接