首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 救灾处

省民政厅紧急部署近期因灾倒损居民住房救助工作
〔〕号
时间:2018-01-11 14:57     
打印 字体:

  13日以来,我省遭受持续低温雨雪冰冻灾害,造成十堰、宜昌、襄阳、荆州、荆门、孝感、黄冈、恩施、随州、天门等10市(州、直管市)47县(市、区)75.91万人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置受灾群众904人,因灾倒塌房屋463间,不同程度损坏房屋1424间,直接经济损失13.3亿元。针对灾情,省民政厅于印发《关于切实做好近期因灾倒损居民住房救助工作的紧急通知》,要求做好前期我省大范围雨雪低温冰冻灾害因灾倒损居民住房救助工作,积极应对2018年春节前可能出现的低温雨雪过程。 

  《通知》指出,要切实把因灾倒损住房受灾群众救助工作摆在重要位置,积极开展雨雪冰冻天气防灾减灾工作,及时解决受灾群众临时安全住房,妥善安排好受灾群众过渡期生活,确保受灾群众安全温暖过冬。要密切关注天气变化趋势,做好应对雨雪冰冻天气应急预案,加大雨雪冰冻防灾减灾知识宣传普及,提高防灾减灾意识和自救互救技能。要组织开展灾害风险隐患排查,对积雪有可能造成人员伤亡的住房、种养大棚等灾害风险隐患点要组织人员清理、加固,及时转移安置受灾害威胁的群众,最大限度减轻灾害风险。 

  《通知》要求,要及时组织因灾倒损住房恢复重建,切实做好因灾倒损房群众过渡期救助工作。县级民政部门要及时组织力量核实近期倒损房屋情况,建立因灾倒房、损房重建和修缮户重建台账,科学制定恢复重建方案,多渠道筹措重建资金,争取早日实现恢复重建。对无劳动能力、无收入、无房居住的因灾倒损住房群众要通过投亲靠友等方式安排临时住所;对无法投亲靠友安排的受灾群众,要在村(居)委员会、农村福利院等场所为其提供临时住所,并加强集中安全置点的管理,确保受灾群众居住安全。

    《通知》强调,要认真落实工作责任包保制,对重点困难对象由县级民政部门主要负责和分管负责人包保,直至完成倒房恢复重建。市(州)民政部门要加大检查力度,重点检查重灾县(市、区)、重灾乡镇倒房重建进度和倒房重建救灾政策落实情况,督促20186月底前完成重建。省厅将根据各地倒损住房重建进度情况适时进行检查,确保灾害救助政策落实,切实将党和政府的惠民政策送到受灾群众手中。(救灾处) 

关闭
相关链接
湖北民政底部