首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 救灾处

省减灾委组织开展2018年国家防灾减灾日集中宣传教育活动
〔〕号
时间:2018-05-11 16:11     
打印 字体:

  20185月11日上午,省减灾委和武汉市减灾委在武汉市洪山区武汉市备灾中心举办第十个国家防灾减灾日集中宣传教育活动。今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,57日至13日为防灾减灾宣传周。省减灾委副主任、省民政厅厅长柳望春宣布“湖北省暨武汉市2018年5·12国家防灾减灾日集中宣传教育活动开始”,省民政厅副厅长赵显富同志主持启动仪式。41个省减灾委成员单位,武汉市政府、市减灾委部分成员单位、洪山区政府的负责同志参加了活动。 

  在活动现场,社区居民代表发出了防灾减灾倡议。洪山区消防大队开展了火灾应急演练,详细讲解了生活中火灾的扑灭和逃生方法。防灾减灾志愿者创作了舞蹈《大爱无疆》、快板《减灾颂》,情感真实感人,内容贴近生活。随后,现场观众还参观了洪山区综合防灾减灾工作成果展示,来到市区减灾委成员单位咨询台前了解防灾减灾知识。

  宣传教育周期间,全省各地将陆续开展防灾减灾宣传教育活动,营造全社会关注防灾减灾的良好氛围。为做好我省今年“5.12”防灾减灾日宣传教育活动,省减灾委印发《湖北省减灾委员会关于做好2018年“5·12”防灾减灾日有关工作的通知》进行部署。省减灾委要求,一是要高度重视,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想理念,始终坚持把人民群众生命财产安全摆在首位,紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一防灾减灾宣传教育活动主题,针对身边的灾害风险,制定切实可行的活动方案,有针对性地组织开展防灾减灾风险隐患排查整治、集中宣传教育、应急演练等主题活动,着力增强全民防灾减灾意识,提升公众应急避险和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。二是要突出宣教主题,深入开展防灾减灾知识进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭等活动,充分利用广播、电视、报刊、网络以及微博、微信等多种形式和手段,拓宽防灾减灾知识传播渠道,扩大宣教活动覆盖面,发挥各类防灾减灾宣传教育基地和有关纪念场馆的宣教警示作用,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。三是要强化风险管理,及时深入排查治理灾害隐患,重点做好社区、学校、医院、地铁、机场、火车站、汽车站、地下管网、燃气管道、隧道桥梁、大型商场、社会福利机构等人员密集场所和重要设施的风险隐患排查,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和工作时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的损失和影响,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。(省减灾办)

  
关闭
相关链接
湖北民政底部