首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 区划处

深入贯彻落实党的十九大精神 努力开创新时代地名工作新局面 ——湖北省举办地名普查标准地名图集编制、档案管理及地名文化遗产保护培训班
〔〕号
时间:2018-05-04 15:10     
打印 字体:
 

 

  425日至28日,湖北省第二次全国地名普查标准地名图集编制、档案管理及地名文化遗产保护培训班在荆州市召开。省地名普查办主任、省民政厅副厅长赵显富同志出席开班式并讲话,中国地名文化遗产保护促进会秘书长沈南燕应邀在开班式上就地名文化遗产保护进行专题讲解,省地名普查办副主任、省民政厅区划地名处处长高建洲主持开班式。华中师范大学、湖北大学等有关专家应邀到班授课,各市州、县(市、区)民政局分管局长、区划地名科(股)长及地名普查业务骨干,共计280余人参加了培训班。 

  赵显富同志指出,一年来全省地名工作统筹推进地名基础研究、地名图书编纂、地名文化保护、地名信息化建设和地名公共服务等工作,取得了新的成绩和新的进步,主要表现在地名基础工作得到加强、地名图书编纂有序推进、地名文化保护不断夯实、地名信息化建设初见成效、地名公共服务能力提升。在取得成绩的同时我们也要清醒地看到,与中央国务院和省委省政府的要求相比、与人民群众的期待相比,我省地名工作还有很多不足和问题,地名乱象屡禁不止,地名公共服务体系基本没有建立,地名信息化水平还不能完全适应经济社会发展需要,地名管理治理一些深层次的体制机制问题亟须破解,地名基础工作仍然薄弱,难以承载地名工作新发展,普查成果转化缺乏合力,难以实现地名普查新提高,地名管理治理结构失衡,难以支撑公共服务新突破。

  赵显富同志要求,要提高站位,克难攻坚,努力开创新时代地名工作新局面。一要提高站位,充分认识地名文化建设的重大意义,为服务大局,为践行“四个自信”作出应有的贡献;二要保质保量完成第二次全国地名普查工作,必须在今年6月30号前,确保普查数据国家验收圆满完成;三要坚持以项目为支撑,推动地名图书的编纂工作;四要借势借力,加强地名文化保护工作;五要创新提高地名公共服务水平;六要不断提升地名管理能力,要夯实法治支撑,保障社会公众的知情权、参与权、监督权,让地名法规接地气、好实施。 

  培训班上相关专家分别就标准地名词典编纂、标准地名志编纂、地名普查档案管理、“互联网+地名+公共服务”信息化建设、标准地名图集编制、地名普查成果转化辅助软件使用等工作进行了授课。鄂州市、恩施州、大冶市、武汉市江汉区、东西湖区分别作了经验交流。武汉市江汉区、武昌区、东西湖区、江夏区、鄂州市华容区及宜城市等县(市、区)进行了地名文化书籍、标准地名图和地名普查档案等成果展示。(区划地名处) 

关闭
相关链接
湖北民政底部