首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 省社会救助办

湖北省着力推动社会救助工作改革创新
〔〕号
时间:2018-06-13 16:58     
打印 字体:

  612日下午,湖北省民政厅召开全省社会救助工作改革创新视频座谈会,通过典型发言和手机短信提问、现场答疑释惑的形式共同研讨社会救助工作改革创新遇到的问题,着力推进全省社会救助工作改革创新向纵深发展。 

  会议交流了随州市推进低保审批权限委托下放、荆门市积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力、应城市农村福利院运行“服务外包”的主要做法、经验。 

  会上,省民政厅党组成员、副厅长赵显富对社会救助工作改革创新中取得的成绩给予了充分肯定,要求进一步提高认识、明确思路,通过改革创新不断提升社会救助工作质量。他指出,当前社会救助工作改革创新的重点是推进低保审批权限委托下放、积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力、农村福利院体制机制创新等三项工作。要本着“乡镇审核审批、县级备案核对、监督贯穿始终”的原则加快推进低保审批权限委托下放,边试点边总结;要采取“一手抓预算安排项目经费推进购买服务,一手抓培育本土具有资质的第三方,两手使劲”的办法,推动县域内社会救助日常性和阶段性事务服务的购买;要按照“一创新、两调整”的思路推进农村福利院体制机制创新,即:通过开展照料护理服务+餐饮服务外包,创新农村福利院照料护理服务机制;通过规划建设农村中心福利院,推动农村福利院区域调整;通过推行医养结合服务模式,推动农村福利院功能调整。他还强调,要善作善成,分类指导、重点培育改革创新典型,坚持主体责任在肩,严格落实政府采购等各项政策规定,健全监督检查和绩效评估,防止违规违纪问题发生。座谈会上赵显富现场解答了各地提出的问题。 

  省社会救助办主任俞远汉同志在会上动员全省社会救助系统要形成社会救助工作改革创新的高度共识,形成推进社会救助工作“三项改革”的热潮,形成上下合力共同推进改革创新的工作局面。(湖北省社会救助办公室) 

    

关闭
相关链接
湖北民政底部