首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 涉外收养中心

全省收养工作业务培训班在武汉举办
〔〕号
时间:2018-06-07 17:07     
打印 字体:
    65日至6日,湖北省收养登记业务培训班在武汉举办。全省各市、州和部分县(市、区)民政局负责收养登记、部分儿童福利院的业务骨干约70余人参加了培训。

  此次培训对《湖北省收养评估工作规范(试行)》的出台背景、评估流程、指标设置等内容作了详细的解读。邀请中华浩德基金会的专家就如何开展收养评估工作进行了授课,并结合收养登记机关在日常工作遇到的各种“疑难杂症”,有针对性地对《中华人民共和国收养法》及相关法律法规、收养登记档案的管理和归档作了细致全面的解析,对各地在办理收养登记工作中存在的问题进行了现场答疑。武汉市、襄阳市交流了收养评估经验和做法。

  厅社会事务处负责人作开班动员,强调做好儿童收养工作首先要践行以“儿童为中心”的工作理念,坚持“儿童利益最大化”的原则,充分认识收养工作规范化和收养评估工作的重要意义,提高收养登记执法能力,提升登记队伍依法行政水平,不断完善收养评估制度,全面推进我省收养工作规范化再上新台阶。同时对新形势下的儿童福利机构管理工作提出了具体要求:一是积极推动以市州为单位的孤弃儿童集中供养方式,全面提升儿童养育水平;二是全面推进县级儿童福利机构转型发展,积极应对新时代儿童福利工作的新特点,主动作为,开展社会散居孤儿、困境儿童权益保护工作的指导监督服务;三是全面推进机构安全隐患排查工作,认真组织开展消防、食品卫生等安全隐患排查和整改治理工作,有效防范各类安全事故;四是全面推进儿童送养工作,加大残疾和大龄儿童、特殊困难无力抚养儿童的送养力度,让儿童早日回归家庭。

  参训学员纷纷表示,此次培训班内容丰富,形式多样。通过培训,进一步明确了责任,找出了收养登记中的短板和不足,厘清了收养政策和操作上的疑点、难点。下一步,将把学习成果转化到实际工作中,坚持依法登记,履好职,尽好责,标准化操作,优质化服务,全面提升收养工作业务水平。(涉外收养中心)

关闭
相关链接
湖北民政底部